… Семья Леонида Викторовича имела калужские корни, где род Степановых был в большом почёте. Потом родители переехали в Тулу, где Леонид, окончив 20-ю среднюю школу, поступил в Тульский механический институт и учился на специальности «Летательные аппараты». Вскоре он серьёзно увлёкся наукой, руководителями его дипломного проекта были Е. К. Рачинский и Р. Я. Пурцен.

После распределения Леонид Викторович оказался в цехе, где работал технологом на участке сборки стрелкового оружия. Наблюдая за тем, как идёт работа над станком тульского оружейника Е. С. Саможенкова, молодой инженер решил упростить конструкцию. «Я увидел, что там можно улучшить, и начал после работы подниматься наверх, где стояли кульманы». Через три года, когда Л. В. Степанова перевели конструктором к Е. К. Рачинскому на ракетную технику, у него уже сформировалась законченная конструкция, которую он начал показывать корифеям-оружейникам. Но к этому времени предприятие уже перешло на ракетную технику, и его разговоры заворачивали, ссылаясь на то, что теперь конструкторское бюро этой специальностью не занимается и советовали обращаться в ЦКИБ, где ему в свою очередь говорили, что у них есть свои станки.

Дело сдвинусь с мёртвой точки после прихода в ЦКБ А. Г. Шипунова, по совету которого на общественных началах при кафедре РиПАМ было создано студенческое КБ. Таким образом, станок был создан в мастерских института. Макетный образец прошёл все виды испытаний. Леониду Викторовичу хватило упорства, настойчивости и терпения - всех тех качеств, которые так важны в работе конструктора.

«Разработка станков - чрезвычайно ответственный сектор создания изделия в целом, ведь именно на станок приходится энергия отдачи стреляющего устройства. Станок «успокаивает» пулемет и готовит его к следующему выстрелу, необходимо, чтобы ствол занял то же положение, что занимал перед выстрелом. В этом смысл станка», - оценивает работу своего подчинённого В. К. Зеленко. - Снижение массы всегда было и остаётся одной из важнейших целей при проектировании пехотного вооружения. Именно лёгкие станки позволяют реализовать максимальный уровень боевой эффективности всего комплекса, обеспечивая его мобильность и удобство, как при транспортировке, так и в боевой обстановке».

Спектр разработок Л. В. Степанова широк: он со свойственной ему лёгкостью и изобретательностью может сконструировать станок и для пулемёта, и для гранатомёта, и для пушки. Его оригинальные решения, нетрадиционный подход к разработкам, грамотное решение конструкторских проблем всегда направлены на упрощение конструкции за счёт ряда элементов. Он предпочитал многофункциональность элементов, нагружая детали дополнительными функциями.

У Леонида Викторовича счастливая конструкторская судьба. Практически все изделия, над которыми он работал, приняты на вооружение, среди них:

- станок 6Т5 под ПКМ 1969 года;

- станок 6Т8 под гранатомёт Аг-17 1971 года;

- станок 6Т7 под пулемёт НСВ-12,7 1972 года;

- фортификационные установки 6У10 6П11 с откатником 6Т10 под крупнокалиберные пулемёты;

- комплекс 6П16 (пулемёт НСВ-12,7 на станке 6Т7), 1976 года;

- станок 6Т17 (САГ-30) под автоматический гранатомёт АГС-30 2002 года.

«Для меня все образцы, над которыми я работал, и которые были приняты на вооружение, все главные, я не выделяю их по значимости», - говорит Леонид Викторович.

Сегодня в отделении 9 идут работы над машиной вооружения БТРД, над установками АГ-57 на лёгких машинах. Леонид Викторович по-прежнему активно участвует в работе отделения. В прежние годы конструкторами был разработан гранатомёт АГС-30, который уже принят на вооружение, но сейчас продолжаются работы по его усовершенствованию, а именно увеличению дальности на 2,5 км. Как истинный патриот своего КБ, Леонид Викторович болеет душой за наши разработки: «Конструкторами КБП создан хороший комплекс АГС-57, который в 2 раза легче аналогичного «Василька», но наши военные структуры его не заказывают».

Как у всякого человека, много лет добросовестно проработавшего на одном месте, у Леонида Викторовича были ученики и последователи. Степанов старается развивать в них чувство неудовлетворенности, жажду поиска новых решений. Ведь без этого конструктор не может состояться.

Долгий трудовой путь в КБ приборостроения Леонида Викторовича оценен орденом «Знак Почёта», он лауреат премии им. С.И. Мосина, имеет знак «Конструктор стрелкового оружия М. Т. Калашникова», медаль «Ветеран труда».

Vladimir Putin, the President of the Russian Federation, visited Tula
On September 8, 2016 Vladimir Putin, the President of the Russian Federation, visited Tula in accordance with his working schedule. At first President Putin visited the SPLAV scientific and production organisation where the...
DEFEXPO INDIA – 2016
JSC «KBP» took part in the 9-th International Land Force and Navy Exhibition DEFEXPO INDIA – 2016 which for the first time has been organized in Kvitol, Southern Goa in the period of...
Visit in Tula General of the Army Sergei Shoigu
In the course of his working visit in Tula General of the Army Sergei Shoigu, Russian Ministry of Defence, attended the subsidiary company - JSC “KBP”–JSC “Shcheglovskiy Val” and checked the progress...

Latest News

19.06.2019
«MILEX – 2019»
Delegation of KBP Joint Stock Company took part in MILEX-2019 International Exhibition of Weapons and Military Equipment which was...
12.09.2018
«Army-2018»
In the period from 21 to 26 August JSC KBP named after Academician A. Shipunov took part in Army-2018...
12.09.2018
IDEX-2019
JSC “KBP” took part in one of the major international exhibitions dedicated to defense and security held in the...