Сергей Михайлович Березин

В марте мы вспоминаем Сергея Михайловича Березина. Сегодня бы ему исполнилось только 75 лет…

Тульская земля богата талантливыми людьми и в области культуры, и техники, и науки, а особенно - конструкторами-оружейниками. Одной из легендарных фамилий на Тульской земле является фамилия Березиных. Старший Березин – Михаил Евгеньевич, талантливый конструктор-оружейник, с его пулеметом наши воины успешно воевали в Великую Отечественную войну. Высокоэффективные образцы авиационных крупнокалиберных пулеметов, а также легкой 20-мм пушки стали достойным вкладом нашего КБ в Великую Победу, поскольку в общем выпуске отечественного авиационного СПВ за 1943-1945 годы оружие М. Е. Березина составляло почти половину. Эстафету Михаила Евгеньевича перенял его сын - Сергей Михайлович Березин, одаренный ученый и конструктор, создатель новой боевой высокоэффективной техники.

Сергей Михайлович Березин родился 19 марта 1937 года в Туле. В семье Березиных было трое детей. Родители сумели правильно воспитать их, научив не страшиться в жизни трудностей, настойчиво добиваться поставленных целей, не бояться отстаивать свою точку зрения, быть принципиальными, научили дорожить друзьями, уважать людей, любить жизнь, определили ценность человеческой жизни. Они дали всем детям хорошее образование. Сергей Березин был средним ребенком. Когда началась война, мать с детьми эвакуировались в Ижевск, где прожили до 1944 года. В Тулу из эвакуации они вернулись весной. Поселились на проспекте Ленина в доме 67. Сейчас на этом доме мемориальная доска. В нем в свое время жили Ф. В. Токарев, С. Б. Вартазарян и другие выдающиеся оружейники.

После возвращения из эвакуации, Сергей Березин поступил в 4 среднюю школу. Потом пришла Великая Победа. Впереди было много планов. В 1954 году, окончив школу с золотой медалью, Сергей поступил в Тульский механический институт. Березин был активистом, еще в школьные годы, в1951 году, он вступил в комсомол. В институте был избран в комсомольское бюро академической группы. Он мог организовать, сплотить ребят. В институте он продолжил серьезно заниматься спортом, показывая хорошие и стабильные результаты. Он играл в составе сборной волейбольной команды института и города. Впоследствии Сергей был играющим тренером и капитаном сборной команды области, судьей всесоюзной категории.

В мае 1960 года, окончив институт по специальности "Автоматические установки", Сергей Михайлович Березин пришел работать в КБП. За все это время происходили различные события и в его личной жизни, и в трудовой. С 1960 по 1980 годы он трудился инженером-конструктором, старшим инженером, начальником лаборатории, заместителем начальника отдела, начальником отдела. 23 июля 1980 года Березин был назначен начальником отделения. В 1994 году Сергей Михайлович возглавил направление работ на предприятии. В 1979 году Березин защитил кандидатскую диссертацию, в 1991 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук. У Сергея Михайловича было 107 авторских свидетельств на изобретения, использованных в разработках предприятия, 150 печатных трудов.

Он прошел путь от инженера до начальника отделения перспективных разработок, технико-экономических исследований и прогнозирования. Многогранная творческая деятельность Сергея Михайловича Березина ярко проявилась в такой традиционной для ГУП «КБП» области вооружений как стрелково-пушечное. Развернувшиеся в ГУП «КБП» под научно-техническим руководством и при непосредственным участии А.Г Шипунова и В.П. Грязева масштабные работы по созданию унифицированной системы малокалиберного артвооружения для всех видов Вооруженных Сил определили качественно новый научно-технический уровень проектирования СПВ на основе принципов системного подхода. В относительно сжатые сроки возглавляемый С.М. Березиным коллектив в тесном взаимодействии с другими подразделениями, а также ведущими научно-исследовательскими центрами Заказчика, базовыми отраслевыми институтами и КБ Миноборонпрома, Минмаша, Минавиапрома, Минсудпрома, академическими институтами и специализированными кафедрами ведущих ВУЗов страны обеспечил активное участие предприятия в десятках многоплановых НИР, определивших в конечном итоге в виде конкретных ОКР основные перспективные направления развития современного СПВ и головную роль ГУП «КБП» в этом развитии. И в том, что комплекс работ по созданию отечественной унифицированной системы малокалиберного артвооружения для всех родов войск был удостоен Государственной премии Российской Федерации 1998 года в области науки и техники, несомненна заслуга и С. М. Березина.

Не менее заметной стала деятельность Сергея Михайловича на поприще главного конструктора по направлению «Комплексы вооружения танков и легкобронированной техники». ОАО "КБП" является одним из основных разработчиков комплексов вооружения танков и легкобронированной техники в России. Именно С.М. Березин являлся руководителем этого одного из ключевых направлений деятельности «КБП», высокопрофессиональным специалистом, активным сторонником широкого использования достоинств СПВ в перспективных комплексах вооружения.

Березин руководил и вносил значительный вклад в разработку принципиально новой системы высокоточного оружия для объектов бронетанковой техники, как вновь разрабатываемых, так и выпущенных ранее. Под его руководством была проведена модернизация танка Т-62 с использованием элементов системы управления огнем БМП-3, позволившая не только оснастить этот танк управляемым вооружением, но и достигнуть по точности стрельбы неуправляемым вооружением уровня танка Т-72. Кроме того, созданы комплексы вооружения для БМП-3, БМД-4, проведен большой объем работ по модернизации и повышению эффективности вооружения танков.

Большое внимание Березин уделял проблемам подготовки и переподготовки научных и инженерных кадров. Он преподавал в должности профессора кафедры ПАК.

 

В течение всего периода Сергей Михайлович был научным руководителем 20 важных НИР, которые выполнялись по планам Министерства обороны, а полученные результаты были реализованы в ОКР, завершенные принятием на вооружение БМП-3 - нового образца высокоэффективной техники, превосходящей по научно-техническому уровню все зарубежные разработки такого класса машин.

Вторым крупным направлением инженерной и научной деятельности Сергея Михайловича Березина стало развитие ряда основополагающих направлений инженерной науки. Это методология системного проектирования, позволяющая перейти от разработки отдельных образцов к созданию систем минимальных по номенклатуре и полностью удовлетворяющих потребность в данном виде техники при существенном снижении издержек производства и эксплуатации. Методология детальной конструкторско-технологической отработки образцов на всех этапах проектирования, обеспечивающую их высокую технологичность, низкие стоимость и трудоемкость изготовления и методология лабораторно-стендовой отработки изделий и их блоков в ужесточенных условиях, позволяющую в сжатые сроки, с высокой достоверностью на малой экспериментальной выборке определить запасы работоспособности и выявить слабые элементы конструкции.

Большое внимание Сергей Михайлович Березин уделял созданию научно-технического задела по ряду перспективных разработок. Результаты этих работ используются при проектировании специальных роботизированных систем управления с элементами искусственного интеллекта, при создании которых будет обеспечен качественный рост эффективности вида техники по заданному направлению при одновременном снижении затрат производства и эксплуатации.

Родина высоко оценила деятельность С. М. Березина, доктора технических наук, профессора, член-корреспондента Российской академии ракетных и артиллерийских наук. За особый вклад в разработку новых образцов вооружения и военной техники в 1970 году он был награжден медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина", в 1974 году - орденом "Знак Почета", в 1982 году - орденом Трудового Красного Знамени, в 1997 году - орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Он дважды лауреат премии имени С. И. Мосина (1984, 2000 годов), лауреат премии "За выдающиеся заслуги в создании комплексов вооружения и военной техники им. Тихонова и Пурцена" 2003 года. В 2002 году ему было присвоено звание "Почетный машиностроитель" Минпромнауки РФ.

Он умер скоропостижно в 2005 году на 69 году жизни. Мы помним его…