40 солдат на сегодняшний день служат в научно-производственной роте (НПР), которая создана в Туле в АО «КБП» и АО НПО «Сплав». Для них это уникальная возможность совмещать воинскую службу с работой на главных оборонных предприятиях.

Для всех жителей региона это очень важно и почётно – два предприятия-лидера в области разработки оружия ровно на год согласно указу Президента становятся экспериментальной площадкой по внедрению новой призывной практики.

Первая торжественная отправка призывников на военную службу в новое подразделение Российской армии – НПР состоялась 4 июля 2018 года. Второй призыв – в декабре 2018 года.

Научно-производственная рота создана в регионе указом Президента России Владимира Владимировича Путина. Указ Президента РФ № 66 «О научно-производственных подразделениях Вооружённых Сил Российской Федерации» вышел 10 февраля 2018 года. Тульская область вошла в число пяти регионов в России, где с целью сохранения высококвалифицированных кадров на оборонных предприятиях, организованы такие подразделения, как научно-производственные роты. Новобранцы без отрыва от производства в течение года будут проходить воинскую службу. В составе роты служат молодые люди разных квалификаций. Среди них – представители династий прославленных оружейников и те, кто проходил обучение по целевым контрактам. Ребята закончили технические вузы в 2017 и 2018 годах, уже успели поработать по специальности. Все они примерно одного возраста – 22-23 года. В основном это выпускники Тульского государственного университета.

Новобранцы научно-производственной роты будут служить один год. Наделённые статусом военнослужащих, теперь они - операторы научно-производственной роты, при этом свои воинские обязанности они главным образом станут исполнять в организациях ОПК. Эта служба не является альтернативной, которую выбирают те, кто по религиозным или светским этическим убеждениям отказывается носить оружие.

Служба в НПР будет определенной визитной карточкой, специалисты НПР – это действительно высокий уровень знаний и квалификации.

Заместитель генерального директора АО «НПО «Высокоточные комплексы» – управляющий директор АО «КБП» Дмитрий Владимирович Коноплев считает, что инициатива создания научно-производственных рот (НПР) очень важна для всей оборонной отрасли страны:

– На сегодняшний день задача по формированию научно-производственной роты выполнена. Мы поддержали инициативу губернатора Тульской области Алексея Геннадьевича Дюмина по созданию НПР в Туле на базе АО «КБП» и АО «НПО «Сплав». На предприятии занимаются подготовкой кадрового потенциала, начиная со школьной скамьи, и, конечно, нам не хочется терять специалистов, отдавая их в армию даже на год. Возможность проходить военную службу в научно-производственном подразделении предоставляется лучшим молодым специалистам. Служба в НПР даёт им возможность одновременно с прохождением службы в армии продолжать рост в профессии, участвовать в работах над новым вооружением. Мы получаем выпускников вузов, прошедших обучение по целевым местам от нашего предприятия, которые стажировались у нас и теперь продолжают начатое, уже будучи в новом статусе. Это очень важно для оборонной отрасли в целом. Думаю, что в скором времени такими кадрами будут обеспечены и остальные предприятия ОПК Тулы.

Последние новости

10.04.2019
Патриотический час
28 марта в Орловской областной научной универсальной публичной библиотеке имени И.А. Бунина – старейшей и крупнейшей библиотеке Орла и Орловской...
10.04.2019
На родине академика А.Г. Шипунова
29 марта 2019 года делегация АО «КБП» побывала на родине академика А.Г. Шипунова в Ливнах Орловской области, где туляки всегда...
10.04.2019
Пейнтбол
Команда какого предприятия лучше всех играет в спортивный пейнтбол? Этот вопрос решился на соревнованиях по спортивному пейнтболу среди предприятий оборонной...
10.04.2019
Стратегическая сессия УРБТ
21-22 марта в АО «КБП» впервые прошла стратегическая сессия, организованная экспертами управления разработки бизнес-технологий (УРБТ) для представителей департамента логистики. Целью...
10.04.2019
Итоги ежегодного конкурса «Лучшее изобретение АО «НПО «Высокоточные комплексы»
Итоги ежегодного конкурса «Лучшее изобретение АО «НПО «Высокоточные комплексы» были подведены 22 марта на заседании Совета руководителей холдинга. Коллектив АО...