В 2019 году десятилетний юбилей отмечает АО «НПО «Высокоточные комплексы».

В 2009 году АО «КБП» вошло в состав АО «НПО «Высокоточные комплексы», которому 12 февраля этого года исполняется 10 лет. Холдинг возглавляет генеральный директор А.В. Денисов. Если 10 лет назад в холдинг входило 9 предприятий, то сегодня их 19 с численностью персонала более 48 тысяч человек.

Госкорпорации «Ростех» было поручено создание интегрированных структур – холдингов. Это было важным шагом к выживанию после 1990-х годов, когда промышленность в целом и особенно оборонка претерпели серьёзный удар. Было принято решение объединить отдельные предприятия и направить высвобождаемые средства на получение качественной и необходимой государству продукции. Так появились холдинговые компании.

Решением ГК «Ростехнологии» была зарегистрирована управляющая организационная компания ОАО «НПО «Высокоточные комплексы», согласована ее оргструктура и в рамках штатного расписания произведены назначения.

Согласно решению Правительства РФ в ГК «Ростехнологии» в холдинг «Высокоточные комплексы» вошел ряд тульских оборонных предприятий: ГУП «КБП», АО «Туламашзавод», АО «Тульский оружейный завод», АО «Тулаточмаш», АО «ЦКБА», АО «Тульский патронный завод», а также ФГУ «КБ Точмаш им. Нудельмана», АО «Ротор», АО «Сафоновский завод «Гидрометприбор».

Среди первоочередных объективных задач холдинга были определение максимально эффективных кооперационных моделей, создание оптимальных, логичных и целесообразных производственно-маркетинговых цепочек по разработке, созданию и производству широкого ряда продукции – от уникальных образцов вооружений и военной техники до востребованных рынком гражданских моделей.

Решение этих задач позволило предприятиям холдинга выйти на новые производственные и технологические рубежи, обеспечило финансовую стабильность, уверенность коллективов в завтрашнем дне, гарантировало формирование конструкторских заделов на будущее. Благодаря сотрудничеству фирм из кризисных ситуаций был выведен  ряд предприятий.

КБП в тяжёлое время не просто выстояло, поражая мир новыми разработками, но и построило новую современную производственную базу для выпуска продукции – АО «Щегловский вал».

Ещё один пример. Старейшее предприятие России - Тульский оружейный завод, которому более 305 лет, с первых дней своего существования выдавал для армии полный ассортимент стрелкового и холодного оружия, став надежным арсеналом Отечества. В сложные годы перестройки завод был на грани развала и банкротства. Сегодня, благодаря холдингу, сотрудничеству с КБП, выполнению новых заказов, созданию новых производственных участков, завод стал стабильно работать, стал рентабельным, развивается.

Сегодня в холдинге большой запас направлений разработок. И главное – есть абсолютная уверенность, что все они реализуемы и в итоге будут выполнены.

Сегодня тульские оборонные предприятия активно участвуют в федеральных программах, эффективно проводят модернизацию, увеличивают объёмы государственного заказа и экспорта. Основная сфера деятельности предприятий – разработка, производство, модернизация, ремонт и реализация вооружения, военной и специальной техники по нескольким направлениям:

Выпускаемая предприятиями для оборонки продукция востребована Вооружёнными силами РФ, давно и серьёзно котируется на внешнем рынке.

В 2018 году предприятия холдинга выполнили масштабные производственные программы по выпуску передовой высокоточной оборонной техники, при этом шла успешная реализация программ модернизации и обновления производственных мощностей. Наряду с поставками в Вооруженные Силы Российской Федерации целого ряда новейших современных образцов ВВСТ, успешно завершены государственные испытания новейших разработок.

Кроме решения задач по выпуску высокотехнологичной продукции, которая будет конкурентоспособна и востребована на внешнем рынке, совершенствования управления отраслями промышленности, переданными в её ведение, ГК и холдинг считают своей первостепенной задачей и повышение уровня жизни сотрудников, работающих на предприятиях Госкорпорации. Алгоритм прост: улучшение качества продукции, повышение производительности – приведут к увеличению уровня заработной платы.

Последние новости

05.02.2019
Строительство в АО «КБП»
Государственная программа развития ОПК, требующая расширения линейки продукции, новых разработок, а также увеличения поставок на экспорт, естественно, обязывает провести перезагрузку...
05.02.2019
Система подготовки кадров в АО «КБП»
Будущее компании обеспечивается не только производством востребованных типов оружия, но и подготовкой талантливых и квалифицированных специалистов. В КБП сложилась многоуровневая...
28.01.2019
Присяга НПР
12 января 2019 года в Туле состоялся воинский ритуал приведения к военной присяге личного состава научно-производственной роты (НПР). Это вторая...
28.01.2019
Благодарственное письмо
В адрес руководства АО «КБП» пришло благодарственное письмо организаторов Всероссийского межотраслевого молодёжного научно-технического конкурса «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики»...
28.01.2019
Премия правительства
Профессиональный рост молодежи, приходящей на предприятие, зависит не только от личностных качеств, но и от конкретного места работы. В АО...