Парад военной техники на главной площади страны в День Победы – славная традиция и демонстрация мощи российских Вооружённых сил. В честь 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 9 мая по Красной площади торжественным маршем прошли более 10 тысяч военнослужащих, представлявших все виды и рода Вооруженных сил и других силовых ведомств России. Следом за ними по кремлевской брусчатке в парадном построении проехали 114 единиц боевой техники.

В этом параде приняли участие и несколько видов техники, созданных в «КБП».Это ЗРПК «Панцирь», многоцелевые комплексы дальнего действия «Корнет-ЭМ» на «Тигре», БМД-4 «Бахча» и новые боевые отделения в составе перспективных БМ – «Армата», «Курганец», «Бумеранг».

Дебютантом парада этого года стала колонна расчётов противовоздушной обороны - арктических военных машин, стоящих на охране воздушного пространства арктической зоны Российской Федерации.  В их составе зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-СА». Система смонтирована на базе двухзвенных гусеничных вездеходов ДТ-30 «Витязь». Такой выбор шасси значительно повысил мобильность и проходимость зенитных комплексов, которые теперь могут преодолевать водные преграды и самостоятельно прокладывать дорогу через поля торосов. ЗРПК «Панцирь-СА» способен гарантированно уничтожать любые воздушные цели в радиусе 20 километров.

Парадный расчёт Воздушно-космических сил России представила колонна зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С». Этот комплекс противовоздушной обороны - гордость тульских оружейников - единственный комплекс, способный вести прицельную залповую стрельбу в движении. Он предназначен для противовоздушной обороны малоразмерных военных и административно-промышленных объектов и районов от средств воздушного нападения противника, для прикрытия зенитных ракетных комплексов большого радиуса действия, таких как С-300 и С-400, и усиления группировок ПВО при отражении массированных ударов средств воздушного нападения, а также для поражения легкобронированных объектов.

Участник парада курсант Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища Алексей Заболотный считает, что участие в таком грандиозном мероприятии - это большая удача и большой труд: «Когда находишься на Красной площади, ощущения непередаваемые. Забываешь сразу обо всех трудностях. Для меня это как прыжок с парашютом. Особенно, когда видишь и слышишь на трибунах зрителей и  ветеранов.  В первую очередь мы им показываем, что способны с честью нести то знамя, которое они подняли  тогда в Великую Отечественную ради нас!».

Последние новости