Юбилей тульского создателя высокоточных артиллерийских боеприпасов

29 марта исполняется 70 лет ВИКТОРУ ИЛЬИЧУ БАБИЧЕВУ. Всю жизнь он посвятил конструкторскому делу — созданию современных комплексов высокоточного вооружения. Главный конструктор направления по управляемому артиллерийскому вооружению, доктор технических наук, академик РАРАН, действительный член Академии навигации и управления движением Виктор Ильич Бабичев за заслуги в создании и освоении образцов новой техники награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «Знак Почета», медалью им. Капицы Академии естественных наук. Ему присвоены звания лауреата Государственной премии СССР и лауреата премии Правительства России.

Его трудовой стаж в стенах Конструкторского бюро приборостроения - 47 лет, 26 из которых он занимает должность главного конструктора направления. Творческий вклад В. И. Бабичева - это более 250 научных публикаций, более 170 изобретений по проблемам разработки систем управления, в том числе систем с самонаведением. В. И. Бабичев – руководитель и непосредственный участник испытаний образцов артиллерийского вооружения, созданного в КБП, многие из которых впоследствии были приняты на вооружение Российской армии.

Под руководством академика РАН А.Г. Шипунова при активном участии В. И. Бабичева в КБП впервые в России был разработан и принят на вооружение управляемый артиллерийский снаряд (УАС) для ствольной артиллерии. Это был 152-мм управляемый снаряд «Краснополь» с лазерным полуактивным самонаведением на цель. По основным техническим (дальность стрельбы, масса снаряда, способ поражения цели) и эксплуатационным (способ подготовки к стрельбе, условия обращения в войсках) характеристикам «Краснополь» превосходит известный американский снаряд «Копперхед».

***

Родился и окончил среднюю школу Виктор Ильич в Киреевске Тульской области. Поступил в Тульский механический институт на специальность "Системы автоматического управления», связанную с проектированием ракетной техники для нужд обороны страны. Окончил институт в 1966 году с красным дипломом и пришёл в КБП - одно из ведущих оборонных предприятий города, принимавшее в свои ряды наиболее подготовленных специалистов лучших вузов страны. Виктор Ильич был принят в теоретическую лабораторию отдела, которым руководил выдающийся инженер, ученый и организатор производства Евгений Ефимович Шорников.

Работая в отделе, Виктор Ильич обучался в аспирантуре, защитил диссертацию. Его научными руководителями были А. Г. Шипунов и Б. М. Подчуфаров.

В 1974 году В. И. Бабичев возглавил отдел "Гироскопические приборы бортовых систем управления ракет". Под его руководством были разработаны малогабаритные высокотехнологичные бортовые гирокоординаторы с пружинным разгоном ротора и оптоэлектронным датчиком угла поворота ракет, принятых на вооружение. Это было достигнуто благодаря высокой квалификации, упорству и настойчивости В.И. Бабичева.

В апреле 1983 года он уже возглавил отделение 7 и направление по проектированию высокоточных комплексов артиллерийского вооружения в целом. В. И. Бабичев в кратчайшие сроки провёл все необходимые организационные преобразования в его структуре, в процессе реализации которых в полной мере проявилось его умение подобрать и расставить кадры исполнителей в соответствие с их деловой подготовкой и четко определить их обязанности. С приходом Виктора Ильича резко актуализировалась деятельность отделения, появилась большая целенаправленность, активизировалась работа со смежниками и военными. Виктор Ильич поставил задачу: через год выйти на предварительные испытания. И действительно, в апреле 1984 года комплекс «Краснополь» был предъявлен на предварительные испытания, которые были завершены в сентябре 1984 года. В январе 1985 года комплекс «Краснополь» был предъявлен на Государственные испытания, которые через полгода были также успешно завершены. Это был крупный успех коллектива и Виктора Ильича, как его руководителя. В феврале 1986 года комплекс «Краснополь» был принят на вооружение Советской Армии, а также началось освоение УАС «Краснополь» в серийном производстве на заводах «Ижмаш» и «Ижмех». А на следующий год, в 1987 году за создание комплекса «Краснополь» группе разработчиков, среди них Виктору Ильичу, была присвоена Государственная премия.

В 1990-2006 годах в КБП под руководством В. И. Бабичева было разработано и освоено серийное производство целого семейства КУАВ на технических решениях снаряда «Краснополь». Во многом совершенство комплексов «Краснополь-М2» и «Грань» связано с применением в их составе носимого комплекса средств автоматизированного управления огнём артиллерийских подразделений (КСАУО) «Малахит».

- Мне повезло с моим учителем - Аркадием Георгиевичем Шипуновым. Более сорока лет назад, когда я защищал диплом, он был председателем экзаменационной комиссии, затем научным руководителем моей кандидатской диссертации, а впоследствии – докторской. У нас с ним около 80 совместных публикаций и около 70 авторских свидетельств и патентов.

Фактически с первого дня работы в КБП и до сегодняшнего дня Аркадий Георгиевич был моим научным и техническим руководителем и воспитате­лем. Для меня всегда первостепенно, всегда ценно профессиональное мнение моего учителя А. Г. Шипунова. Могу утверждать, это - мнение ученого, профессионала.

В России усилиями разработчиков ОАО «КБП», при активном участии В. И. Бабичева, создана система управляемого артиллерийского вооружения, не имеющая по своим тактико-техническим характеристикам и боевым возможностям аналогов в мире.

В настоящее время под руководством В. И. Бабичева ведется разработка новых перспективных дальнобойных комплексов управляемого вооружения.

Имя академика РАРАН В. И. Бабичева вписано в славную историю ОАО «КБ приборостроения», в когорту знаменитых создателей высокоточного оружия. И сегодня он продолжает творить!

Последние новости

12.12.2018
«Тульский Бренд-2018»
АО «КБП» стало победителем премии «Тульский Бренд-2018» в номинации «Оборонные предприятия».  Эта премия знак народного доверия, победителей выбирают жители города...
12.12.2018
Совещание по кадрам
Развитие кадрового потенциала ОПК, вопросы подготовки высококвалифицированных работников, модернизация системы дополнительного профессионального образования организаций ОПК и многие другие темы обсуждались...
04.12.2018
«Неделя без турникетов» в АО «Щегловский вал»
Около 350 детей и их родителей, работников АО «Щегловский вал», приняли участие в акции «Неделя без турникетов».
04.12.2018
День РВиА - 2018
19 ноября в АО «КБП» отметили очередную годовщину, посвящённую празднованию Дня ракетных войск и артиллерии Российской Федерации. На торжественном собрании...
04.12.2018
Форум «Тула – регион победителей»
В ноябре 2018 года молодёжная команда АО «КБП» в составе 10 человек приняла участие во II этапе Тульского областного патриотического...