Владимир Маркович Кузнецов

50-летие трудовой деятельности в ОАО «КБП» в марте 2012 года отмечает Владимир Маркович Кузнецов, главный конструктор по разработкам реактивных межвидовых высокоточных комплексов ближней тактической зоны и зенитных управляемых ракет.

В Тулу Владимир Маркович Кузнецов, уроженец Волгоградской области, приехал в 1962 году, после окончания Казанского авиационного института по специальности «Самолётостроение». С первых дней работы в ЦКБ-14 в достижении поставленных целей ему помогали хорошие знания, приобретённые в КАИ, ответственное отношение к порученной работе и, конечно, талант конструктора.

Благодаря плодотворной научно-исследовательской и конструкторской деятельности, Владимиром Марковичем были созданы и внедрены в отрасли новейшие методики проектирования высокоточных управляемых ракет, разработана и реализована концепция построения бикалиберных ЗУР для комплексов ближней обороны, позволившая значительно превзойти по тактико-техническим характеристикам ракеты традиционного схемного построения за счёт использования мощного разгонного отделяемого стартового двигателя и маршевой ступени без двигателя.

При его непосредственном руководстве разработаны и приняты на вооружение Советской и Российской армии, успешно освоены в серийном производстве: зенитная управляемая ракета 9М311 для самоходного зенитного пушечно-ракетного комплекса ближнего рубежа «Тунгуска»; ЗУР 9М311–1М для модернизированного ЗПРК «Тунгуска-М1»; ЗУР 9М311-1 для ЗРПК самообороны кораблей «Каштан»; реактивный пехотный огнемёт повышенной дальности и могущества «Приз», 57Э6-Е для ЗРПК «Панцирь-С1». По результатам выполненных работ по ЗУР различных комплексов он защитил кандидатскую диссертацию в1979 году и далее глубоко развил методологию проектирования бикалиберных ракет в докторской диссертации, которую защитил в2000 году. В настоящее время под его научно-техническим руководством отделение 1 проводит две НИР в рамках ГОЗ и ОКР по метеорологическому комплексу с высотой подъёма блока измерительной аппаратуры до 100 км.

Кроме того Владимир Маркович возглавляет работу по инициативным проектам:

– по разработке и инициативные работы по разработке и внедрению в ЗУР 57Э6-Е неконтактного датчика цели, приёмоответчика на синтезаторе частот (разработки МИЭТ, «Компонент»), выполненных на современной элементной базе;

– по высокоскоростной ЗУР для комплексов «Панцирь»,

– по межвидовым высокоточным комплексам тактического звена «Гермес».

С вновь образовавшимся тематическим отделом 016 В. М. Кузнецов под руководством А. Г. Шипунова проводит НИОКР по теме «Фломастер».

Большую организационно-техническую работу Владимир Маркович проводит с предприятиями-смежниками, отраслевыми подразделениями. Все, кто знаком с ним, отмечают его превосходные человеческие качества: честность, принципиальность, неравнодушие, способность находить взаимопонимание с коллективом и правильно выстраивать взаимоотношения, что помогает эффективно решать поставленные задачи.

Свой богатый 50-летний опыт В. М. Кузнецов использует при воспитании научных и инженерных кадров. С 1997 года он работает по совместительству в должности профессора на кафедре «Проектирование автоматизированных комплексов» Тульского государственного университета, читая курс лекций «Проектирование и конструирование УР». Он осуществляет научное руководство аспирантами в ОАО «КБП».

С участием В. М. Кузнецова выпущены две монографии по вопросам проектирования управляемых ракет, более 50 научных статей в журналах оборонной и других отраслей, в соавторстве с коллективом изобретателей получено 190 авторских свидетельств и 171 патент.

Владимир Маркович Кузнецов является членом специализированного диссертационного совета ОАО «КБП» по защите докторских и кандидатских диссертаций, членом научно-технического совета предприятия. С 1968 года возглавляет в КБП Совет Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР), является членом Тульского областного Совета ВОИР.

Труд Владимира Марковича высоко оценен. Он лауреат Ленинской премии, премии Правительства Российской Федерации, премии им. С. И.Мосина, награждён орденом Дружбы народов и юбилейными медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и «300-летия начала государственного оружейного производства в г. Туле». Ему присвоены почётные звания «Заслуженный конструктор РФ», «Почётный работник промышленности вооружений», «Заслуженный ветеран труда КБП».

Последние новости

10.04.2019
Патриотический час
28 марта в Орловской областной научной универсальной публичной библиотеке имени И.А. Бунина – старейшей и крупнейшей библиотеке Орла и Орловской...
10.04.2019
На родине академика А.Г. Шипунова
29 марта 2019 года делегация АО «КБП» побывала на родине академика А.Г. Шипунова в Ливнах Орловской области, где туляки всегда...
10.04.2019
Пейнтбол
Команда какого предприятия лучше всех играет в спортивный пейнтбол? Этот вопрос решился на соревнованиях по спортивному пейнтболу среди предприятий оборонной...
10.04.2019
Стратегическая сессия УРБТ
21-22 марта в АО «КБП» впервые прошла стратегическая сессия, организованная экспертами управления разработки бизнес-технологий (УРБТ) для представителей департамента логистики. Целью...
10.04.2019
Итоги ежегодного конкурса «Лучшее изобретение АО «НПО «Высокоточные комплексы»
Итоги ежегодного конкурса «Лучшее изобретение АО «НПО «Высокоточные комплексы» были подведены 22 марта на заседании Совета руководителей холдинга. Коллектив АО...