Владимир Маркович Кузнецов

50-летие трудовой деятельности в ОАО «КБП» в марте 2012 года отмечает Владимир Маркович Кузнецов, главный конструктор по разработкам реактивных межвидовых высокоточных комплексов ближней тактической зоны и зенитных управляемых ракет.

В Тулу Владимир Маркович Кузнецов, уроженец Волгоградской области, приехал в 1962 году, после окончания Казанского авиационного института по специальности «Самолётостроение». С первых дней работы в ЦКБ-14 в достижении поставленных целей ему помогали хорошие знания, приобретённые в КАИ, ответственное отношение к порученной работе и, конечно, талант конструктора.

Благодаря плодотворной научно-исследовательской и конструкторской деятельности, Владимиром Марковичем были созданы и внедрены в отрасли новейшие методики проектирования высокоточных управляемых ракет, разработана и реализована концепция построения бикалиберных ЗУР для комплексов ближней обороны, позволившая значительно превзойти по тактико-техническим характеристикам ракеты традиционного схемного построения за счёт использования мощного разгонного отделяемого стартового двигателя и маршевой ступени без двигателя.

При его непосредственном руководстве разработаны и приняты на вооружение Советской и Российской армии, успешно освоены в серийном производстве: зенитная управляемая ракета 9М311 для самоходного зенитного пушечно-ракетного комплекса ближнего рубежа «Тунгуска»; ЗУР 9М311–1М для модернизированного ЗПРК «Тунгуска-М1»; ЗУР 9М311-1 для ЗРПК самообороны кораблей «Каштан»; реактивный пехотный огнемёт повышенной дальности и могущества «Приз», 57Э6-Е для ЗРПК «Панцирь-С1». По результатам выполненных работ по ЗУР различных комплексов он защитил кандидатскую диссертацию в1979 году и далее глубоко развил методологию проектирования бикалиберных ракет в докторской диссертации, которую защитил в2000 году. В настоящее время под его научно-техническим руководством отделение 1 проводит две НИР в рамках ГОЗ и ОКР по метеорологическому комплексу с высотой подъёма блока измерительной аппаратуры до 100 км.

Кроме того Владимир Маркович возглавляет работу по инициативным проектам:

– по разработке и инициативные работы по разработке и внедрению в ЗУР 57Э6-Е неконтактного датчика цели, приёмоответчика на синтезаторе частот (разработки МИЭТ, «Компонент»), выполненных на современной элементной базе;

– по высокоскоростной ЗУР для комплексов «Панцирь»,

– по межвидовым высокоточным комплексам тактического звена «Гермес».

С вновь образовавшимся тематическим отделом 016 В. М. Кузнецов под руководством А. Г. Шипунова проводит НИОКР по теме «Фломастер».

Большую организационно-техническую работу Владимир Маркович проводит с предприятиями-смежниками, отраслевыми подразделениями. Все, кто знаком с ним, отмечают его превосходные человеческие качества: честность, принципиальность, неравнодушие, способность находить взаимопонимание с коллективом и правильно выстраивать взаимоотношения, что помогает эффективно решать поставленные задачи.

Свой богатый 50-летний опыт В. М. Кузнецов использует при воспитании научных и инженерных кадров. С 1997 года он работает по совместительству в должности профессора на кафедре «Проектирование автоматизированных комплексов» Тульского государственного университета, читая курс лекций «Проектирование и конструирование УР». Он осуществляет научное руководство аспирантами в ОАО «КБП».

С участием В. М. Кузнецова выпущены две монографии по вопросам проектирования управляемых ракет, более 50 научных статей в журналах оборонной и других отраслей, в соавторстве с коллективом изобретателей получено 190 авторских свидетельств и 171 патент.

Владимир Маркович Кузнецов является членом специализированного диссертационного совета ОАО «КБП» по защите докторских и кандидатских диссертаций, членом научно-технического совета предприятия. С 1968 года возглавляет в КБП Совет Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР), является членом Тульского областного Совета ВОИР.

Труд Владимира Марковича высоко оценен. Он лауреат Ленинской премии, премии Правительства Российской Федерации, премии им. С. И.Мосина, награждён орденом Дружбы народов и юбилейными медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и «300-летия начала государственного оружейного производства в г. Туле». Ему присвоены почётные звания «Заслуженный конструктор РФ», «Почётный работник промышленности вооружений», «Заслуженный ветеран труда КБП».

Последние новости

07.02.2019
IDEX-2019
В период с 17 по 21 февраля 2019 г. в г. Абу-Даби (ОАЭ), состоится Международная оборонная выставка «АЙДЕКС-2019».
05.02.2019
Строительство в АО «КБП»
Государственная программа развития ОПК, требующая расширения линейки продукции, новых разработок, а также увеличения поставок на экспорт, естественно, обязывает провести перезагрузку...
05.02.2019
Система подготовки кадров в АО «КБП»
Будущее компании обеспечивается не только производством востребованных типов оружия, но и подготовкой талантливых и квалифицированных специалистов. В КБП сложилась многоуровневая...
28.01.2019
Присяга НПР
12 января 2019 года в Туле состоялся воинский ритуал приведения к военной присяге личного состава научно-производственной роты (НПР). Это вторая...
28.01.2019
Благодарственное письмо
В адрес руководства АО «КБП» пришло благодарственное письмо организаторов Всероссийского межотраслевого молодёжного научно-технического конкурса «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики»...