Внимание
  • Отсутствие права доступа - Файл '/images/stories/kbp/news/2011/35.jpg'
  • Отсутствие права доступа - Файл '/images/stories/kbp/news/2011/35.jpg'

Михаил Самойлович Кнебельман (1910 г. - 1999 г.)

24 декабря исполняется 100 лет со дня рождения Михаила Самойловича Кнебельмана - известного оружейника, удостоенного звания лауреата Государственной премии СССР, дважды лауреата премии имени С. И. Мосина. За отличное выполнение заданий и самоотверженный труд в производственной деятельности Михаил Самойлович был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями.

Он родился в местечке Новый Буг Николаевского района Одесской области в семье рабочего. С 1922 по 1926 годы учился в профтехшколе в городе Одессе и одновременно работал в производственных мастерских школы рабочим. Школу окончил в 1926 году. В 1926-1927 годах работал столяром в артели. В 1928 году поступил в Тульскую оружейно-техническую школу РККА. В 1931 году он с отличием закончил обучение в Тульской оружейно-технической школе и был оставлен преподавателем материальной части и, одновременно, начальником опытно-показательной мастерской. Спустя три года его перевели на преподавательскую должность в Ленинградскую школу техников, в которой готовили вооруженцев для Военно-воздушных сил Красной Армии. В ней он написал учебники по ремонту скорострельного 7,62-мм авиапулемета ШКАС и 20-мм авиапушки ШВАК.

В 1937 году Кнебельмана назначили в отдел ремонта вооружения Управления ВВС РККА, а в следующем - военпредом на ТОЗ. И это понятно, кто, как не специалист, хорошо знающий оружие, сумеет разобраться в том, что промышленность передает войскам. Однако здесь служба Михаила Самойловича оказалась короткой - в 1939 году его направили в Монголию, где тогда шла война с японцами у реки Халхин-Гол. Он занял должность заместителя главного инженера по вооружению советско-монгольской авиации. Оттуда он вернулся с весьма ценимой в те годы наградой, боевой медалью «За отвагу» и стал военпредом на тульском машиностроительном заводе. Ему довелось принимать выпускавшиеся там авиационные пулеметы ШКАС, крупнокалиберные - 12,7 мм УБ, 23-мм самолетные пушки ВЯ-23 конструкции А. А. Волкова и С. А Ярцева и другие. В то время Михаил Самойлович впервые выступил в несвойственной его должности роли конструктора.

В 1941 году на эвакуированном в Златоуст Тульском оружейном заводе (ТОЗ) приступили к созданию бикалиберных противотанковых ружей. Этим занимался конструктор-станкостроитель Н. К. Остроумов, к нему подключили и М. С. Кнебельмана.

В 1943 году Кнебельман вернулся в Тулу, но не на ТОЗ и не на Станкостроительный завод, а в ЦКБ-14 и со следующего года стал там представителем ВВС. Занимаясь разработками перспективного, более компактного и мощного авиационного вооружения, он постоянно сотрудничал с командованием ВВС, ведомственным научно-исследовательским институтом и наркоматом вооружений, координируя работу военных заказчиков, конструкторов и производственников. В ЦКБ-14 он продолжил начатые в военные годы исследования.

Михаил Самойлович Кнебельман, прослужив в армии 26 лет, в 1955 году вышел в отставку в звании подполковника. В октябре 1960 года был переведен на работу в ЦКИБ СОО на должность начальника конструкторского отдела, где проработал до выхода в 1987 году на пенсию.

В ЦКИБ СОО Кнебельман разработал противоградовый снаряд, автоматическую дистанционно управляемую гранатометную установку для защиты важных объектов. Он участвовал и внес определенный вклад в создание 23-мм зенитных автоматов 2А-14 и 2А-7. Но главным в его активе стали корабельные скорострельные артустановки АК-630, АК-630М с 6-стволъной автоматической пушкой АО-18 конструкции А. Г. Шипунова и В. П. Грязева. Они предназначены для поражения низколетящих самолетов, крылатых ракет и небольших кораблей, причем огонь из них можно одновременно вести по нескольким целям по данным от бортового радиолокатора. С 1971 года ни один боевой корабль не принимали без них. А для катеров военно-морского флота и пограничной охраны он подготовил облегченный и уменьшенный вариант артустановки - АК-306. Всего же на счету М. С. Кнебельмана 76 авторских свидетельств, причем 32 были внедрены в серийное производство. Умер Михаил Самойлович 3 августа 1999 года, похоронен на Всехсвятском кладбище.

Последние новости

12.12.2018
«Тульский Бренд-2018»
АО «КБП» стало победителем премии «Тульский Бренд-2018» в номинации «Оборонные предприятия».  Эта премия знак народного доверия, победителей выбирают жители города...
12.12.2018
Совещание по кадрам
Развитие кадрового потенциала ОПК, вопросы подготовки высококвалифицированных работников, модернизация системы дополнительного профессионального образования организаций ОПК и многие другие темы обсуждались...
04.12.2018
«Неделя без турникетов» в АО «Щегловский вал»
Около 350 детей и их родителей, работников АО «Щегловский вал», приняли участие в акции «Неделя без турникетов».
04.12.2018
День РВиА - 2018
19 ноября в АО «КБП» отметили очередную годовщину, посвящённую празднованию Дня ракетных войск и артиллерии Российской Федерации. На торжественном собрании...
04.12.2018
Форум «Тула – регион победителей»
В ноябре 2018 года молодёжная команда АО «КБП» в составе 10 человек приняла участие во II этапе Тульского областного патриотического...