35 лет пушке ГШ-6-23М

В 1980 году была принята на вооружение самая скорострельная авиационная пушка ГШ-6-23М.

История создания в КБП пушек серии «ГШ» уходит в далёкий 1966 год, когда с одобрения Д. Ф. Устинова началось возрождение работ по созда­нию авиационного стрелково-пушечного во­оружения. Именно тогда оказались востребованы в пол­ной мере опыт и конструкторские наработки Ва­силия Петровича Грязева, накопленные ещё в  НИИ-61 и который только что вместе с небольшой группой конструкторов вернулся в Тулу из Подольска.

Костяк нового отдела составили конструкторы, имевшие опыт отработки СПВ:     В.Ф. Перерушев, А. Т. Чепелёв, П. А. Пушкин, Ю. В. Потапов и др. Возглавил отдел Виталий Филиппович Пе­рерушев. Чуть позже в отдел 35 пришли выпу­скники Тульского политехнического института В. А. Дульнев, В. Я. Скирдин, Э. Н. Давыдов, В. А. Кулицкий и др. Все ОКР выполнялись под непосредственным руководством В. П. Грязева.

Учитывая важность выполняемого задания, в марте 1967 года было сформировано и дисло­цировано в КБП ещё одно военное представи­тельство, на которое были возло­жены задачи по контролю работ, выполняе­мых в интересах Военно-воздушных сил.

Наиболее актуальной являлась проблема резкого повыше­ния скорострельности авиационных пушек (темпа стрельбы). В ТТЗ задавалась такая характеристика, как "секундный залп", т. е. количество патро­нов, выстреливаемых пушкой за одну секунду от момента нажатия на кнопку "огонь". Напри­мер, для 30-мм двуствольной авиационной пушки секундный залп уста­навливался в 49 патронов, а 23-мм шестист­вольная пушка должна бы­ла выстреливать в секунду порядка 180 патро­нов (темп стрельбы - 10000 выстрелов/мин!).

Пушки должны были надежно работать в широком температурном диапазоне - от +60 до – 60 градусов; без перечистки и возобновле­ния смазки в течение 48 часов, при загрязнен­ной песком смазке и т. д. При этом масса пу­шек и их габариты должны были быть мини­мальными.

Отработка пушек велась весьма тщательно: предзаводская отработка, заводские испытания, государственные наземные и лётные испытания (для сухопутных войск - полигонные и войсковые испытания). К моменту начала освоения серийного производства на за­водах или принятия пушки на вооружение изго­тавливалось и испытывалось по нескольку де­сятков образцов, отстреливалось до миллиона патронов.

Первой принятой на вооружение пушкой серии ГШ стала 23-мм авиационная пушка ГШ-23. В ней впервые была синтезирована базовая двуствольная схема, позволившая довести темп стрельбы до 3200 выстр./мин.  с обеспечением необходимой живучести.

В конечном итоге отечественная авиация получила самые скорострельные в мире пушки: 10 тысяч выстрелов в минуту! Среди них самая скорострельная шестиствольная авиационная пушка в мире23-мм пушка ГШ-6-23 и её модернизированный вариант ГШ-23-6-23М предназначенная для фронтового бомбардировщика Су-24 в качестве подвижной встроенной в конструкцию самолёта пушечной установки и в подвижном варианте в подвесном пушечном контейнере СППУ-6, а также тяжёлого истребителя-перехватчика МиГ-31 в варианте с беззвеньевой системой питания.

Впервые в мире А. Г. Шипуновым и В. П. Грязевым были разработаны малогабаритные и лёгкие, но при этом очень мощные автономные газоотводные приводы автоматики, а также быстродействующие пневомо- и электропиротехнические стартовые устройства и системы управления огнём. Для вращающего ствольного блока были созданы системы проточного и испарительного водяного охлаждения.

Эта пушка имеет следующие основные особенности: многоствольная схема автоматики с вращающимся блоком стволов обеспечивает возможность интенсивного отстрела боль­ших боекомплектов; привод автоматики газоотводного типа, развивающий необ­ходимую мощность (до 120 кВт), обеспечивает автономность функционирования оружия на различных установках; возможность ленточного (посредством звездчатого привода подачи) и беззвеньевого питания; надульный локализатор ограничивает зону действия порохо­вых газов, истекающих при выстреле через дульный срез ство­лов, снижает уровень усилия отдачи и создает для блока стволов дополнительный крутящий момент; дистанционная электропиротехническая система перезаряд­ки обеспечивает предварительный разгон вращающегося блока стволов.

  • Общие характеристики пушки ГШ-6-23

Тип патрона .................................................................... АМ-23
Калибр .............................................................................. 23 мм
Темп стрельбы ............................................................... 10000 выстр./мин.
Начальная скорость
снаряда ............................................................................

715 м/c
Масса  
оружия ............................................................................ 73 кг
патрона .......................................................................... 0,325 кг
снаряда .......................................................................... 0,174 кг


Объективной оценкой достигнутых успехов в снижении массы высокотемпных пушек с индексом «ГШ» может служить сравнение характеристик двух шестиствольных пушек: ГШ-6-23 и американской 20-мм М-61 «Вулкан». Отечественная пушка, не требуя для своей работы мощного внешнего источника энергии, имеет практически вдвое больший темп стрельбы при вдвое меньшей массе оружия.

Последние новости

12.08.2019
МВМС-2019
АО «КБП» на Международном военно-морском салоне МВМС-2019 представило корабельный зенитно-ракетный артиллерийский комплекс «Панцирь-МЕ».
12.08.2019
Лекция в ЦПС
Помочь сегодняшним студентам сделать шаг к интересной профессии, а АО «КБП» – в будущем пополнить ряды высокопрофессиональных сотрудников – цель интерактивной лекции...
12.08.2019
Заседание выездного Совета ТПП РФ
Заместитель директора по развитию АО «КБП» В.В. Киселев принял участие в заседании выездного Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий...
17.07.2019
Рабочий визит руководителей АО АКБ «Новикомбанк»
13-15 нюня 2019 года Тульский регион с рабочим визитом посетили руководители АО АКБ «Новикомбанк» во главе с председателем правления банка...
12.07.2019
День молодёжи - 2019
Команда АО «КБП» приняла участие в массовых мероприятиях в честь Дня молодёжи, которые состоялись 3 июля на базе парка активного...