28 июля 2015 года исполнилось 90 лет одному из выдающихся ветеранов филиала АО «КБП» - ЦКИБ СОО, высококлассному разработчику специальной техники, лауреату Ленинской премии, ветерану Великой Отечественной войны Киму Васильевичу Демидову.
Его 57-летний трудовой путь, пройденный в стенах предприятия, ознаменован значительными достижениями в области создания оружия различного назначения. Разработки, которые проводились им, были всегда глубоко продуманы, обоснованы и, как правило, являлись новым словом в оружейной технике. К примеру, сделанное более 50 лет назад, техническое предложение о новом способе защиты объектов бронетанковой техники от нападающих ПТУРС, блестяще реализовалось в автоматическом комплексе активной защиты танков "Дрозд", принятом на вооружении в 1983 году. Ничего подобного в мире до сих пор не сделано. К. В. Демидовым и его учениками, также впервые в мире предложен и реализован подствольный гранатомётный комплекс для штатных автоматов АКМ и АК-74 по безгильзовой баллистической схеме. Обе работы были удостоены национальных премий: Ленинской и Государственной
Ярким этапом трудовой биографии явилось участие Демидова в качестве одного из руководителей отделения в создании первого в мире комплекса активной защиты «Дрозд». Именно за разработку основополагающих принципов построения комплекса Демидов удостоен высочайшего звания – лауреата Ленинской премии.
Ким Васильевич награждён двумя медалями «За освобождение Варшавы»: одной - от советского правительства, другой - от польского. Демидов участвовал в боях на территории Германии, по ту сторону Одера получил осколочное ранение в лицо. День Победы он встретил на 16 километров западнее Берлина. Его часть прошла через весь город и двинулась дальше, окружая Берлин в кольцо и отрезая немецким частям пути к отступлению. В течение всей своей службы в армии, как только появлялась возможность, Ким Васильевич изучал образцы вооружения отечественные и зарубежные, стремясь понять, как это работает. За участие в боевых действиях Ким Васильевич награждён медалью «За отвагу», двумя медалями «За освобождение Варшавы», медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и орденом Отечественной войны II степени.
После окончания войны ещё пять лет продолжал службу в Германии в своей части, а затем в разведуправлении ГСОКВ. За время послевоенной службы Демидов много занимался своим самообразованием: изучал артиллерию, стрелковое оружие, боеприпасы, танки, радиолокацию; начал проектировать автоматическую винтовку.
После демобилизации из рядов Советской армии в июне 1950 года Ким Васильевич без экзаменов поступил в Московское техническое училище им. Баумана с пакетом предлагаемых разработок образцов вооружения, которые потом руководство факультета использовало при выдаче заданий по дипломному проектированию. Окончил МВТУ с отличием в 1956 году и, получив квалификацию инженера-механика, был направлен на работу в Тулу в ЦКБ-14.
Таких людей не зря называют генераторами идей. В рабочем блокноте К.В. Демидова зафиксировано свыше полутора тысяч технических решений различной направленности. По многим из них под руководством Кима Васильевича проводились исследования его учениками и, как правило, с положительными результатами.