10 лет ГМ-94

10 лет тому назад в 2005 году постановлением Правительства РФ были приняты на вооружение МВД РФ 43-мм ручной гранатомёт ГМ-94 и выстрелы ВГМ. Это универсальное оружие «помпового» перезаряжания может без ограничений использоваться в условиях городского боя, в том числе внутри зданий.

Разработка нового гранатомёта началась в КБП в начале 90-х годов под руководством В.П. Грязева. Необходимость создания магазинного ствольного гранатомёта была обусловлена потребностью в мощном штурмовом оружии, которое, в отличие от реактивных образцов, можно без ограничений использовать в условиях городского боя, в том случае внутри зданий при проведении штурмовых операций. Одновременно такой гранатомёт может использоваться для применения различных спецсредств, боеприпасов нелетального действия.

В качестве базовой схемы нового образца была использована отлично себя зарекомендовавшая в магазинном ружье РМБ-93 конструкция с перезаряжанием подвижным стволом. Отказ от самозарядной работы диктовался необходимостью использования выстрелов различных типов, в том числе и нелетальных, с низкой энергетикой, недостаточной для обеспечения работы автоматики. К тому же, ручное, т. н. «помповое» перезаряжание обеспечивает практически аналогичную самозарядным образцам практическую скорострельность.

Параллельно с ГМ-94  велась разработка боеприпасов к нему, так как имевшиеся на вооружении осколочные гранаты ВОГ-25 и ВОГ-25П не удовлетворяли предъявляемым к будущему комплексу требованиям. Для проведения штурмовых, контртеррористических операций разработан выстрел с термобарической гранатой. Особенностью этого безосколочного боеприпаса является чёткая локализация зоны поражения и минимальная дистанция безопасного применения, составляющая всего 15 метров. Благодаря этому, выстрел с термобарической гранатой можно эффективно использовать внутри зданий, а контролируемая область поражения гранаты позволяет обеспечить безопасность заложников, гражданского населения, собственного личного состава. При этом термобарическая граната обладает высоким могуществом действия по цели, позволяя выводить из строя не только живую силу, но и легкобронированную технику с толщиной брони до 8 мм.

Гамма нелетальных боеприпасов для ГМ-94 включает выстрелы с гранатой раздражающего действия, снаряженной ирритантом, светошумовой гранатой, дающей при подрыве ослепляющую вспышку, сопровождаемую громким звуком. Для физического воздействия на нарушителей общественного порядка предназначена граната ударно-шокового действия.

Максимальная дальность стрельбы гранатомёта составляет 500 м, механический прицел позволяет вести прицельную стрельбу на дистанцию до 300 м. Трубчатый, расположенный над стволом магазин вмещает три выстрела, четвёртый размещается в патроннике. Ударно-спусковой механизм самовзводного типа, что позволяет безопасно использовать  оружие с выстрелом в патроннике и выключенном предохранителе – сравнительно длинный ход и ощутимое усилие спуска гарантируют от риска случайного выстрела.

В условиях городского боя, когда дистанция до противника минимальна, важным достоинством ГМ-94 являются малые демаскирующие факторы выстрела – низкий уровень звука и отсутствие дульного пламени. Естественно, что при стрельбе из ГМ-94 не возникает и пылевое облако, поднимающееся при выстреле из реактивного гранатомёта.

После проведения всесторонних испытаний гранатомёта и боеприпасов, 43-мм ручной гранатомёт ГМ-94 и выстрелы ВГМ в июне 2005 года постановлением Правительства РФ были приняты на вооружение МВД РФ. На базе ГМ-94 в интересах Министерства обороны был разработан образец, который под индексом ЛПО-97, вместе с термобарическим выстрелом, приказом министра обороны был принят на вооружение войск РХБЗ.

Последние новости

12.12.2018
«Тульский Бренд-2018»
АО «КБП» стало победителем премии «Тульский Бренд-2018» в номинации «Оборонные предприятия».  Эта премия знак народного доверия, победителей выбирают жители города...
12.12.2018
Совещание по кадрам
Развитие кадрового потенциала ОПК, вопросы подготовки высококвалифицированных работников, модернизация системы дополнительного профессионального образования организаций ОПК и многие другие темы обсуждались...
04.12.2018
«Неделя без турникетов» в АО «Щегловский вал»
Около 350 детей и их родителей, работников АО «Щегловский вал», приняли участие в акции «Неделя без турникетов».
04.12.2018
День РВиА - 2018
19 ноября в АО «КБП» отметили очередную годовщину, посвящённую празднованию Дня ракетных войск и артиллерии Российской Федерации. На торжественном собрании...
04.12.2018
Форум «Тула – регион победителей»
В ноябре 2018 года молодёжная команда АО «КБП» в составе 10 человек приняла участие во II этапе Тульского областного патриотического...