25-летие со дня создания отметила кафедра «Проектирование автоматизированных комплексов» (ПАК). Торжественные мероприятия по случаю этой юбилейной даты начались 14 декабря 2018 года в ТулГУ, а затем продолжились  в АО «КБП».

В 1993 году по инициативе академика А.Г Шипунова было открыто новое направление в образовательной деятельности Тульского политехнического института (прежнее название ТулГУ). Впервые в истории региона была образована базовая кафедра КБП. Это было совершенно новое слово в системе высшего образования. А.Г. Шипунов предложил соединить теоретическую подготовку с практико-ориентированной подготовкой на предприятии. Возникла необходимость создания на кафедре коллектива преподавателей, прошедших в КБП школу системного проектирования комплексов вооружения. Творческий коллектив профессорско-преподавательского состава из числа ведущих специалистов предприятия был создан под руководством А.Г. Шипунова. Ведущие специалисты предприятия совмещали основную работу и преподавательскую деятельность.

Первый выпуск состоялся в 1998 году. Кафедра готовит кадры для АО «КБП» в области системного проектирования комплексов вооружения. Сегодня ПАК остается ведущей «оружейной» кафедрой ТулГУ. С 3 курса студенты кафедры вступают в тесное взаимодействие с подразделениями предприятия, принимая активное  участие в работе. В настоящее время кафедру возглавляет один из ведущих ученых КБП - Юрий Сергеевич Швыкин, признанный авторитет в расчётах и проектировании энергетических узлов комплексов вооружений, работающий на кафедре ПАК с момента её основания. Это позволило сохранить лучшие традиции, заложенные великими оружейниками – сотрудниками КБП и, в свое время, выпускниками ТулГУ: В.П. Грязевым, А.Г. Шипуновым, Н.Ф. Макаровым, И.Я. Стечкиным.

«Как показало время, предложение о создании специализированной кафедры, ориентированной на подготовку кадров для Конструкторского бюро приборостроение, выдвинутое академиком А.Г. Шипуновым, было абсолютно верным и полезным, причём, как для университета, так и для КБ приборостроения, - подчеркнул заведующий кафедрой ПАК Ю.С. Швыкин. – Наши ученики – наша гордость. Владея глубокими знаниями по комплексам вооружения, навыками проектирования, конструирования, они быстрее выпускников других вузов влились в работу своих коллективов. За 25 лет работы кафедры все они, а это более 200 человек, успешно окончили учебу, получили путёвку в жизнь. Основная часть их трудится в КБ и НИИ, большая часть осталась в Туле и работает в КБП. Сегодня на кафедре ПАК учатся 55 человек. Это достаточно большая цифра. Поступают лучшие».