Государственная программа развития ОПК, требующая расширения линейки продукции, новых разработок, а также увеличения поставок на экспорт, естественно, обязывает провести перезагрузку и перенастройку всего механизма работы предприятия, его глобальное обновление.

Планы АО «КБП» по реконструкции имеющихся площадей и по строительству новых корпусов, оснащению их передовым оборудованием, а также по возведению энергетических объектов, по прокладке дорог, подъездных путей, обустройству территорий в масштабах одного предприятия грандиозны.

За последние годы, согласно «Сводных планов выполнения подрядных проектных и строительно-монтажных работ на объектах капитального и текущего ремонта АО «КБП», АО «Щегловский вал», филиала АО «КБП» - «ЦКИБ СОО» и «Сводных планов выполнения подрядных прочих работ АО «КБП», АО «Щегловский вал», филиала АО «КБП» - «ЦКИБ СОО», проведены работы, по результатам которых территория предприятия, сооружения, здания приобрели привлекательный вид, радующий глаз. Из этого складываются общая картина и впечатление о перспективно развивающемся предприятии.

Масштабы работ по реконструкции, техническому  переоснащению и строительству основных и вспомогательных производств, социальных, бытовых объектов говорят о большом будущем КБП.

Развитие предприятия обрело новое воплощение в современных цехах, преображенной территории, строительстве стильных и комфортных зданий, элегантных по внешнему виду и многофункциональных проходных. Новые здания - это всегда новые перспективы, это основа развития новых направлений деятельности коллектива. Активно реализуются планы по благоустройству территории.

Решены задачи обеспечения строек проектной документацией по инвестиционным программам. Имеется задел по проектной документации на ближайшие 5 лет. Освоение вложений идёт, как правило, в отведенные сроки и в качественном исполнении в соответствии с современными технологиями и требованиями СНИПов. Новые корпуса предназначены для размещения конкретных служб и производственных участков, у каждого из которых есть своя специфика, обусловленная как технологическими процессами, так и требованиями охраны, условий труда.

Ведётся масштабное строительство в АО "Щегловский вал" на площади более девяти гектаров. Первый механосборочный корпус площадью 10 000 кв. м введён в строй в 2018 году. Он совмещён с административно-бытовым зданием. Следом - очередь за заготовительным производством, складами, корпусами предъявительских и сдаточных испытаний, а также - оптическим. Всего должно быть введено более 25 000 кв. м. Также в АО "Щегловский вал" пущены в строй современное гальваническое производство и новые климатические камеры, в том числе, для испытаний комплекса "Панцирь".

Деловые и партнёрские отношения связывают КБП с предприятиями, организациями и многочисленными структурами Тулы, Москвы и других городов Российской Федерации. Помимо работ по реконструкции и новому строительству проводятся капитальные и косметические ремонты. Благоустройство предприятия тщательно продумывается и современно оформляется. Есть свои дизайнеры, которые разрабатывают новые проекты посадки растений.