В феврале 2019 года исполнилось 50 лет с того дня, как в 1969 году после проведения доработок на воорyжение Советской Армии был принят станок 6Т5 Степанова в комплексе с модернизированным единым пулемётом Калашникова ПКМС.

Долгие годы напряжённого труда завершились большим успехом конструктора Л.В. Степанова. По сравнению со штатным треножным станком Саможенкова масса станка Степанова снизилась с 7,7 кг до 4,5 кг, почти на 40 процентов уменьшилась трудоёмкость его производства, а количество деталей сократилось на 29 единиц. Конструкция нового станка была защищена девятью авторскими свидетельствами, выданными талантливому тульскому инженеру.

Станок Степанова к единому пулемёту Калашникова ПКМС обеспечивал не только отличную устойчивость пулемёта при стрельбе, как по наземным, так и по воздушным целям, но и возможность ведения огня из положений: лёжа, с колена, сидя.

За один только станок 6Т5 Леонидом Викторовичем Степановым было получено девять авторских свидетельств! О степени совершенства станка 6Т5 говорит тот факт, что при принятии на вооружение Российской армии в 2001 году нового, более совершенного пулемёта «Печенег» станок остался прежним – не устарел.

В самых авторитетных оружейных кругах признают, что среди творцов отечественного станкового вооружения не найти равных Леониду Викторовичу Степанову – создателю непревзойдённых в мире стрелково-гранатометных станков и установок, кавалеру высоких правительственных наград, лауреату премии имени С.И. Мосина.

Спектр разработок Л.В. Степанова широк: он со свойственной ему лёгкостью и изобретательностью может сконструировать станок и для пулемёта, и для гранатомёта, и для пушки. Среди созданных им лично или в соавторстве самых разнообразных по назначению и конструктивному воплощению станков и установок на вооружение армии принято 6 образцов (6Т5, 6Т7, 6Т8, 6Т17, 6У10, 6У11), так что практически всё современное отечественное станковое вооружение в самом прямом смысле базируется на его разработках.Одно из ключевых направлений развития и совершенствования пехотных станков, радикально продвинутое творчеством Л.В. Степанова, – всемерное облегчение их конструкции.

За каждым станком Л.В. Степанова стоит их тщательнейшая конструктивная отработка и технологическая отладка. В конструкциях его станков даже конфигурация сварных швов выбрана с расчётом на выравнивание запасов прочности по шву и основному металлу, а следовательно, на минимизацию массы всей конструкции.

У Леонида Викторовича счастливая конструкторская судьба: практически все изделия, над которыми он работал, приняты на вооружение. Среди своих разработок Леонид Викторович не выделяет ни одну по значимости выше других. Для него образцы, над которыми он работал и которые были приняты на вооружение, все главные.

«Конструктор должен ставить цель и добиваться её, - считает Л.В. Степанов. - Я всегда ощущаю чувство неудовлетворения. Считаю, что с первого раза всё продумать просто невозможно. Надо иметь упорство и всегда стараться доводить свою работу до конца. Всю свою жизнь я посвятил конструированию станков. Всего их более 20, принято на вооружение 6 разработок. Есть мечта дать жизнь ещё двум изделиям. Жизнь удалась».

 Трудовой путь Леонида Викторовича оценен орденом «Знак Почёта», юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения  В.И. Ленина», он дважды лауреат премии им. С.И. Мосина, имеет знак «Конструктор стрелкового оружия М.Т. Калашникова», знак «Изобретатель СССР», «Лучший изобретатель Министерства»,  медаль «Ветеран труда», почётное звание «Заслуженный ветеран труда КБП». Он лауреат Всероссийского регионального конкурса «Инженер года - 2008».