В Туле состоялось открытие стелы выдающемуся конструктору и оружейнику, Герою Социалистического Труда, лауреату Государственных премий СССР и Российской Федерации, действительному члену Российской инженерной академии и Российской академии ракетных и артиллерийских наук, доктору технических наук, главному конструктору по стрелково-пушечному вооружению Василию Петровичу Грязеву.

В день его рождения 4 марта на торжественное мероприятие собрались руководители области и города, соратники и друзья, представители оборонных предприятий, жители улицы названной в его честь, студенты университета и учащиеся школы им. В.П. Грязева.

Торжественный митинг открыл губернатор Тульской области А.Г. Дюмин.Он отметил, что Василий Петрович внес большой вклад в укрепление обороноспособности Отечества. «Особая заслуга Василия Петровича – в организации производства серии малокалиберного автоматического артиллерийского вооружения. Пусть его славный трудовой путь и преданность Родине служат достойным примером для многих поколений тульских оружейников», - подчеркнул А.Г. Дюмин.

Величайший конструктор современности в области стрелково-пушечного вооружения Василий Петрович Грязев внёс огромный вклад в развитие ОПК России. Он посвятил свою жизнь созданию вооружения для защиты Родины. Более 40 видов систем создано под руководством В.П. Грязева и при его непосредственном участии. Необычайно широк его творческий диапазон – от 9-мм пистолета ГШ-18 до 100-мм орудия 2А70. В настоящее время все отечественные самолеты и вертолеты вооружены автоматическими пушками, разработанными В.П. Грязевым в содружестве с А.Г.  Шипуновым (вооружение серии ГШ).

Вооружение, созданное В.П. Грязевым, широко используется личным составом сухопутных войск, воздушно-десантных войск, других силовых структур, а также в комплексах противовоздушной и противоракетной обороны кораблей Военно-Морского флота. Все созданные В.П. Грязевым образцы малокалиберного артиллерийского оружия стоят на вооружении Российской армии и других государств. Как правило, по своим характеристикам они превосходят аналогичные зарубежные образцы оружия.

Конструктор от Бога, ученый, мудрейший член диссертационного совета, В.П.  Грязев был потрясающим преподавателем, педагогом-наставником. Он воспитал десятки учеников, которые продолжают дело своего учителя.

Сын выдающегося оружейника, ректор ТулГУ М.В. Грязев, по чьей инициативе была создана стела, рассказал, что главной задачей было поставить стелу, чтобы дети, которые ходят в эту школу имени В.П. Грязева, заинтересовались, прочитали про дела этого великого человека. «Может быть, у них появится тот, настоящий интерес к этому мастерству, - подчеркнул Михаил Васильевич, -  и через некоторое время новое поколение, новая плеяда конструкторов придет на предприятия Тульской области и так же прославит наш регион, как и поколение конструкторов Василия Петровича Грязева. Он был и прекрасным педагогам, воспитывал молодёжь. Он работал в политехническом институте, где читал лекции, на которых всегда был аншлаг".

А потом из колонок зазвучал такой знакомый голос Василия Петровича, звонкий, взволнованный, убедительный: «Воспламеняйтесь! Кто воспламеняется в молодости, ярким факелом пройдёт через всю жизнь! Студенты! Учитесь и воспламеняйтесь! Будьте трудолюбивы, настойчивы в достижении поставленных целей!»

Управляющий директор АО «КБП» Д.В. Коноплев принял участие в открытии стелы и возложил цветы Великому Грязеву. Почтить память соратника, единомышленника, руководителя приехали представители АО «КБП». Василий Петрович более 42 лет проработал на предприятии, начиная с 1966 года, когда вернулся в родную Тулу.