В ОАО «КБП» разработан артиллерийский комплекс управляемого вооружения «Китолов-2» для 120-мм орудий 2С9, 2С9-1, 2С23, 2С16.

Комплекс принят на вооружение в 2002 году и предназначен в основном для оснащения воинских частей Воздушно-десантных войск. «Китолов-2» первым выстрелом без пристрелки поражает неподвижные и движущиеся цели при стрельбе с закрытых и открытых огневых позиций на максимальных дальностях стрельбы указанных артсистем при подсвете целей лазерным целеуказателем-дальномером «Малахит».

Серийное производство выстрела с управляемым снарядом «Китолов-2» освоено на ОАО «Концерн-Калашников».

В 2013 году артиллеристы-десантники дважды проводили на базе Псковского полка ВДВ успешные стрельбы с использованием нового высокоточного снаряда «Китолов-2» и получили положительную оценку командующего ВДВ РФ В. Шаманова.

На базе комплекса «Китолов-2» в ОАО «КБ приборостроения» создан 122-мм артиллерийский комплекс с управляемым снарядом «Китолов-2М» для артсистем Д-30, 2С1 и 120-мм миномётный комплекс с управляемой миной «Грань» для 120-мм миномётов для поставок на экспорт.

В настоящее время специалистами ОАО «КБП» ведутся работы по модернизации управляемого артиллерийского вооружения калибра 120-мм в части оснащения его спутниковой навигационной системой.