11 февраля исполняется 95 лет со дня рождения Рудольфа Яновича ПУРЦЕНА (1920 - 1997) – конструктора, одного из создателей спаренной зенитной установки ЗУ-23 и 14,5-мм зенитной горно-вьючной установки. Он принимал участие в разработке лёгкой установки для пулемёта «Утёс», противотанковых ракетных комплексов «Конкурс» и «Фагот», зенитного пушечно-ракетного комплекса «Тунгуска».

Рудольф Янович ПУРЦЕН – лауреат Государственной премии СССР (1968, 1975), премии С.И. Мосина (1965, 1973), награждён орденами Ленина (1979), Октябрьской Революции (1971), «Знак Почёта» (1966), медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1975).

Рудольф Янович родился 11 февраля 1920 года в Москве, в семье служащего. После успешного окончания семилетней школы в 1935 году и Московского автомеханического техникума в 1939 году он начал свою трудовую деятельность в Научно-исследовательском технологическом институте (НИТИ-40) в качестве конструктора. В суровые годы Великой Отечественной войны Пурцен принимал участие в составе комплексных бригад Наркомата вооружения СССР в освоении и постановке на производство новых образцов во­оружения на серийных заводах Москвы, Ленинграда, Куйбышева, Саратова и других городов. За трудовую деятельность был на­граждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы».

В 1947 году Р. Я. Пурцен переехал в Ленинград, где начал работать в должности сначала старшего, а позже ведущего инженера по разработке морских артсистем в Морском Артиллерийском ЦКБ-34.

В 1953 году Пурцен возвратился в Москву, в НИТИ-40, на должность ведущего инженера. В составе хо­рошо знакомого ему коллектива, вме­сте с конструктором Е. К. Рачинским Рудольф Янович приступил к проектированию лёгких зенитных уста­новок ЗУ-23, ЗГУ-1. Эти работы они продолжили с 1955 года в Туле, в стенах КБП, куда распоряжением Министерства оборонной промышлен­ности оба конструктора были внача­ле прикомандированы, а с 1957 года переведены на постоянную работу.

Первой успешной разработкой Пурцена в КБП была 23-мм спареннаязенитная установка ЗУ-23, принятая на вооружение Советской армии в 1960 году. Она применялась в боевых действиях в Анголе, Никарагуа, Афганистане. За разработку 23-мм зенитной установки ЗУ-23 и зенитного автомата 2А14 Е. К. Рачинский, Р. Я. Пурцен, Л. С. Мочалин, В. И. Волков, П. Г. Якушев в 1968 году были удостоены высокого звания лауреатов Государственной премии СССР.

Одновременно с работами по установке ЗУ-23 велись работы по созданию горно-вьючной установки ЗГУ-1. В 1957 году были проведены полигонные испытания первых образцов. Но после этого наступила длительная пауза в связи с переходом предприятия на разработку оружия большего калибра. И все-таки в 1966 году, по настоянию А. Г. Шипунова, предприятие вернулось к этим разработкам. Была организована небольшая группа конструкторов в составе КБ-4. В короткие сроки были произведены доработки конструкции, откорректирова­на документация и проведены по­вторные войсковые испытания. Положительные результаты испытаний позволили принять установку ЗГУ-1 конструкции Р. Я. Пурцена и Е. К. Рачинского на производство для спе­циальных поставок. Установка использовалась во Вьетнаме, а также поставлялась в ряд зарубежных стран.

Весной 1968 года заказчиком было принято решение о создании 12,7-мм пулемета «Утес» и легкой пулеметной установки для него. По схеме, хорошо зарекомендовавшей себя в ЗГУ-1, но только еще более лёгкой и без колёсного хода, Р. Я. Пурцену удалось разработать именно такую установку, с высокими боевыми характеристиками. К 1970 году были изготовлены первые образцы и про­ведены всесторонние испытания. Однако работа сильно задержалась по времени из-за долгого срока от­работки пулемёта. И только в 1973 году установка была принята на воо­ружение Советской Армии под новым наименованием - «Универсальный станок 6У6 конструкции Р. Я. Пурцена под пулемёт НСВ».

Следующим этапом становления КБП было создание противотанковых комплексов. Наиболее ярко раскрылось дарование Р. Я. Пурцена как конструктора и руководителя коллектива в период работ по созданию комплекса «Конкурс». Тогда на КБ-4 было возло­жено проектирование боевой ма­шины и выносной пусковой установ­ки. Боевая машина 9П148 была со­здана в очень короткие сроки - от первых компоновок техническогопроекта в 1970 году до принятия комплекса «Конкурс» в январе 1974 года на вооружение Советской Армии прошло всего четыре года. За создание комплекса «Конкурс» группе конструкторов предприятия, и в том числе Пурцену, была присуждена Госпремия СССР.

В дальнейшем Рудольф Янович много сил вложил в разработку станка 9П152 легкого противотанкового комплекса «Метис».

В семидесятые годы перед Минобороны стала актуальной задача разработки зенитного комплекса для решения ряда новых проблем - ведения эффективной борьбы с боевыми вертолётами, появивши­мися на вооружении ряда стран, а также низколетящими и внезапно появляющимися самолётами противника. Для КБП это стало освоением ещё одного нового научно-технического направления, по своей сложности превосходящего ранее выполняемые. Так проводилась работа над теперь всемирно известной системой «Тунгуска». Рудольф Янович был назначен заместителем главного конструктора по комплексу. Им и конструкторами был предложен ряд уникальных решений, впервые реализованных в мировой практике. 

Были работы над изделием «Конкурс Р». В 1986 году ЗПРК «Каштан», комплекс, где также вложено немало сил, знаний и труда замечательным конструктором.

Оригинальные решения, положенные в основу конструкций образцов, созданных Пурценом за 40 лет непрерывной работы в КБП, защищены 78 авторскими свидетельствами на изобретения. Рудольф Янович получил признание за образцовое исполнение своих служебных обязанностей, успешную конструкторскую деятельность.

Все, кто работал вместе с Рудольфом Яновичем, вспоминают его как скромного, обаятельного человека, который своей тактичностью, мягкостью в обращении с товарищами заслужил любовь, огромное уважение и память. Он создал замечательный коллектив кон­структоров и инженеров, способный решать сложные задачи, создал свою Пурценовскую школу конструкторов. К подчинённым он относился с заботой и вниманием, следил за творческим ростом и развитием своих сотрудников.

Технически эрудированный специалист, большого таланта конструктор, он, работая за чертёжной доской, становился одержимым. Он работал за кульманом творчески, как художник. Простаивая часами у кульмана перед листом ватмана большого формата, выкладываясь до предела, Рудольф Янович вычерчивал конструкцию изделия, с тщательной проработкой деталей и узлов «образмеривая» их до мельчайших подробностей, не чурался повторения их в вариантах исполнения.То, что рисовал Р. Я. Пурцен, было надежным руководящим материалом для отделения.

Он принимал решения быстро и практически безошибочно, при этом всегда находил время, чтобы выслушать мнение других. Пурцен был человеком разносторонних интересов. Весёлый, общительный, с добрым чувством юмора, он с увлечением занимался фото- и киносъёмками, был известен как страстный автомобилист, рыболов, театрал, садовод. Он писал удивительные стихи, в которых было все напитано жизнью. Рудольф Янович Пурцен умер 1 ноября 1997 года. Он не доживал, а жил до последнего вздоха и даже в реанимации говорил и думал о работе.