30 лет минуло с того дня, когда 26 апреля 1986 года произошла катастрофа мирового масштаба и в память и сознание миллионов людей вошло слово «Чернобыль».

В мае-июне 1986 года прошли через горнило Чернобыля и сотрудники КБП – 24 человека. Специалисты КБП в кратчайшие сроки, сутками работая и не уходя с предприятия, выполнили задание, во главе с А.Г. Шипуновым разработав и изготовив прибор для измерения температуры в ядерном реакторе. Никто из них не воспринял в то время командировку туда как поступок, равный подвигу. Просто была работа, которую требовалось сделать в максимально короткие сроки и со стопроцентной гарантией качества. В условиях, которые можно и должно приравнять к фронтовым. Хроника событий этих месяцев и напоминает сводки с театра боевых действий, где не только ежедневно – ежечасно – шла битва с врагом, грозным и невидимым. И пусть их дела, их подвиг никогда не порастут горькой полынью забвения. Сегодня 9 человек, участников ликвидации последствий, работают, 11 находятся на заслуженном отдыхе.

Коллектив АО «КБП» гордится теми, кто принимал участие в ликвидации Чернобыльской АЭС. Это И.А. Авсарагов, Н.А. Бабкин, В.Н. Гулидов, Ю.А. Дьяков, А.В. Жалдак, А.Н. Желтков, Ю.А. Зиновьев, С.С. Карпухин, В.В. Картупалов, Н.Д. Колдин, Б.А. Корзин, В.К. Масленников, Л.К. Молчанов, С.М. Привезенцев, Л.Б. Рошаль, В.А. Русаков, А.Н. Сократилин, Е.Е. Стёганцев, В.А. Черенков, С.М. Шалыгин, А.Н. Шатров, В.Х. Шкловер, Н.В. Щуров, Н.Ф. Якушев.

Ушедшим – вечная память. Живым – низкий, земной поклон. Когда-нибудь наши потомки будут говорить о каждом ликвидаторе как о легендарном герое. Потому что все, кто там работал после катастрофы, и есть герои – в самом подлинном смысле этого слова.