2 марта в оружейной столице прошли мероприятия, посвящённые 90-летию со дня рождения выдающегося конструктора В.П. Грязева.

Имя Василия Петровича Грязева вошло в историю отечественной оборонки, историю разработки стрелково-пушечного и артиллерийского вооружения мира. Василий Петрович является создателем современной унифицированной системы малокалиберного автоматического артиллерийского вооружения и системы стрелкового и гранатомётного оружия специального назначения. Создав более 40 образцов артиллерийского и стрелково-пушечного вооружения, он принимал активное участие в освоении их серийного производства. Его образцы стоят на вооружении различных видов и родов Вооружённых сил. Благодаря разработкам Василия Петровича КБП находится   в числе мировых центров разработки стрелково-гранатомётного вооружения.

Накануне его 90-летия коллеги, единомышленники, друзья вспоминали яркие моменты его жизни, эпизоды совместной работы. О непревзойденном таланте Грязева, его высоком творческом потенциале и уникальных возможностях по созданию образцов вооружения, а также  главных задачах его учеников и соратников рассказал  заместитель генерального директора АО «НПО «Высокоточные комплексы» - управляющий директор АО «КБП» Дмитрий Владимирович Коноплев 2 марта на могиле Василия Петровича Грязева. «Грязев много внимания уделял воспитанию нового поколения конструкторов: он хотел не просто оставить задел идей, но оставить и людей, которые эти идеи претворят в жизнь, - подчеркнул Дмитрий Владимирович. - В КБП он создал школу проектирования вооружения, длительное время создавал и укреплял кафедру в Тульском государственном университете. Именно благодаря Василию Петровичу и его соратникам мы имеем сегодня новые кадры».

В этот же день у первого корпуса ТулГУ, в котором размещается Институт высокоточных систем им. В.П. Грязева,у мемориальной доски Василию Петровичу прошел митинг, в котором приняли участие представители руководства Тульской области и г. Тулы, руководство АО «КБП» и его филиала - «ЦКИБ СОО», Тульского государственного университета, Российской академии ракетных и артиллерийских наук, заслуженные ветераны труда, родственники В.П. Грязева, почётные гости Тулы. Выступающие с теплотой и гордостью говорили об огромном вкладе конструктора в оснащение российской армии стрелково-пушечным, гранатометным вооружением, о его человеческих качествах.

Начальник главного ракетно-артиллерийского управления МО РФ 2001-2008 годы генерал-полковник в отставке, отметил: «Долгие годы Главное ракетно-артиллерийское управление Министерства обороны как главный заказчик вооружения, которое он вместе с Аркадием Георгиевичем Шипуновым делал, работало с Василием Петровичем Грязевым напрямую. Созданный ими задел еще долго будет работать. Я в своей жизни не видел ни одного конструктора по механике равного Василию Петровичу. Создать скорострельные пушки при таком взаимодействии механизмов друг на друга мог только гений. Образцы вооружения, которые сконструировали Грязев и Шипунов и которые сегодня делает АО «КБП», значительно упрочили обороноспособность нашей страны. Я их не могу разделить: аббревиатура ГШ - это монолит. Благодаря их изделиям тысячи советских, российских солдат вернулись домой живыми. Поклон им ото всех матерей России».

Начальник отделения 9 Борис Александрович Волков, работающий с Василием Петровичем Грязевым на протяжении 30 лет, сказал, что в конструкторе его поражала удивительная работоспособность. «Наряду с ней он развил в себе удивительный самоконтроль и целеустремленность. Василий Петрович все постигал самостоятельно. Эти качества вели его всю жизнь. Кроме его огромного технического наследия, его технических решений, конструкций, он вырастил плеяду замечательных конструкторов. Это школа Шипунова-Грязева», - отметил Борис Александрович.

Мероприятия, посвященные 90-летию В.П. Грязеву, продолжились на Аллее Славы музея, где к бюсту выдающегося оружейника были возложены цветы. В стенах музея в постоянной экспозиции находятся образцы оружия, изделия, разработанные Грязевым в дуете с Шипуновым: авиационные пушки, пулеметы, оружие спецподразделений, пистолеты, снайперские винтовки и другие. Василий Петрович Грязев участвовал в научных конференциях, приходил на встречи с молодежью. «Он с вдохновеньем говорил о своей работе, его здесь помнят как блестящего оратора, прекрасного рассказчика», - отметила директор музея  Надежда Ивановна Калугина на открытии выставки «Достичь и превзойти»,  посвящённой жизни и работе Василия Петровича Грязева. При участии АО «КБП» и ТулГУ в музее удалось собрать уникальную экспозицию. В ней подлинные документы конструктора, например, дипломная работа выпускника Тульского механического института. Также представлены личные вещи Василия Петровича, среди них кинокамера, на которую он снимал свою семью. Одной из центральных мест экспозиции занимает кульман, за которым работал великий оружейник. На нём подлинник чертежа пушки.

Технический руководитель по комплексам активной защиты и пушечному вооружению Юрий Григорьевич Нечепуренко, выступая на открытии выставки, подчеркнул: «Василий Петрович Грязев в союзе с Аркадием Георгиевичем Шипуновым создал основы для системного анализа скорострельного малокалиберного вооружения. Это позволило создать унифицированную систему стрелково-пушечного вооружения, которую сейчас видим. Работая с Василием Петровичем, я усвоил некоторые истины, которые он исповедовал. Например, если хочешь, чтобы тебя называли конструктором, сначала стань хорошим технологом. Если хочешь правильно проектировать, постоянно учись. Постигай смежные области науки. Изобретай только в тех случаях, когда нет технического решения. Василий Петрович строго относился к себе. Он отмечал, что его любимое хобби совпадает с работой. Труд был  для него наслаждением».

В рамках памятного мероприятия в Тульском государственном музее оружия состоялась церемония награждения общественной наградой – «Медалью имени выдающегося оружейника В.П. Грязева». В этот день за достижения и заслуги в области укрепления обороноспособности  ей отмечены 15 человек. Одним из награжденных является первый заместитель управляющего директора АО «КБП» Вячеслав Викторович Ковалев. «По горящим глазам коллег, которые рассказывают о Грязеве, становится ясно, каким великим конструктором он был, каким гением. На примере этого выдающегося конструктора-оружейника необходимо воспитывать молодежь, передавать ей знания, зажигать огонь, который был у Василия Петровича, - считает Вячеслав Викторович. - Его вклад в оборону страны бесценен. Разработки Грязева в строю российской армии на море, суше, в воздухе. Говорят: «Незаменимых людей не бывает». К сожалению, Василий Петрович, незаменим. Нам не хватает его конструкторского гения, активности, его дара провидения, его профессионально зоркого взгляда».

Василия Петровича Грязева не стало 1 октября 2008 года, он похоронен в Туле, на Аллее Почета Смоленского кладбища. Память о нем живет в сердцах коллег, единомышленников, родных людей и будет сохранена в веках. Одна из улиц в оружейной столице в микрорайоне «Зеленстрой-2» названа именем конструктора. Она связывает проспект Ленина, улицу Генерала Маргелова и Платоновский парк. Здесь появился центр образования № 58 «Поколение будущего», в стенах которого в будущем появится физико-математическая школа имени В.П. Грязева. Сын Василия Петровича - ректор Тульского государственного университета Михаил Васильевич Грязев отметил, что вуз взял шефство над новым учебным учреждением. Совместно с региональным министерством образования университет поможет в обучении школьников по профильным программам и подготовке будущих инженеров, конструкторов-оружейников. В честь знаменитого тульского оружейника  назван пограничный сторожевой корабль. На несущем службу «Василии Грязеве» установлены две автономные артиллерийские установки для стрельбы по воздушным, надводным, береговым целям. Автоматы для корабля разработал Василий Петрович.  

Разработки Василия Петровича - образцы автоматических пушек, принятые на вооружение Министерством обороны, составляют основу современной российской системы малокалиберного артиллерийского вооружения. И сегодня по своим тактико-техническим характеристикам они не уступают и часто превосходят зарубежные аналоги. Они находят применение в различных видах Вооруженных сил – авиации, военно-морском флоте, сухопутных войсках. Создавать вооружение, которое будет служить Отчизне – цель каждого конструктора-оружейника. Василий Петрович имел жизненный девиз «Обязательно добейся успеха» и всегда ему следовал. Он ставил цель и обязательно добивался результата.