14-18 мая в Москве прошёл Корпоративный отборочный чемпионат Ростех-skills - 2018, в котором приняли участие представители АО «НПО «Высокоточные комплексы», АО «Вертолёты России», АО «Объединённая двигателестроительная корпорация», АО «Технодинамика» и ПАО «КАМАЗ». Организатором соревнований стала корпоративная сетевая академия ГК «РОСТЕХ».

АО «КБП» на Корпоративном отборочном чемпионате Ростех-skills - 2018 по компетенции «Изготовление прототипов» представлял Кирилл Владимирович Назаров, инженер ОГТ. Экспертами конкурса от предприятия выступили Сергей Александрович Рязанцев, литейщик пластмасс 4 разряда, и Павел Николаевич Тимонин, инженер-конструктор 1 категории.

В первый день чемпионата - 15 мая - проходили работы по первым трём модулям, включавшие: трехмерное моделирование изделия согласно чертежу (CAD), длительностью 3 часа; реверсивный инжиниринг, на который был отпущен 1 час, и создание сборочного чертежа изделия с внесёнными конструктивными изменениями (3 часа).  

Второй и третий день были посвящены созданию самих прототипов: производилась печать на 3D-принтерах деталей прототипа изделия, их обработка на станках с ЧПУ, заливка силикона в формы, электромонтаж, шпаклёвка деталей, покраска и сборка прототипа изделия. Так же имела место пайка электронных компонентов вентилятора. Необходимо было разработать воздушные каналы внутри корпуса вентилятора, механизмы поворота частей вентилятора и реализовать их в прототипе.

На пятый день состоялось подведение итогов отборочного чемпионата Ростех-skills – 2018 и награждение участников.

По результатам соревнований Кирилл Назаров занял 6 место. В отличие от остальных участников чемпионата он впервые попробовал свои силы на конкурсе. «Участие в этих соревнованиях расцениванию для себя как положительный опыт, поскольку благодаря конкурсу узнал очень много нового о прототипировании, укрепив и расширив свои профессиональные навыки», - поделился Кирилл.

«Конкурсы - это, прежде всего, обмен опытом, а потом уже соревнования, - уточняет Сергей Александрович Рязанцев. - Это новые знакомства, возможность входа в круг профессионалов. Мне очень понравился Корпоративный отборочный чемпионат ГК "РОСТЕХ" по стандартам WORLDSKILLS. Я считаю, что мы достойно справились с заданием, приобрели новые полезные навыки, знакомства и теперь знаем, что надо подтянуть и к чему готовиться. На площадке главный эксперт провел небольшой, но полезный мастер–класс».