В 2014 году Конструкторскому бюро приборостроения было присвоено имя АРКАДИЯ ГЕОРГИЕВИЧА ШИПУНОВА - выдающегося конструктора, учёного, организатора, более 44 лет возглавлявшего предприятие.

- Работа всегда доставляла мне огромное удовольствие, - говорил А. Г. Шипунов. - Человек может красиво отдыхать, заниматься спортом, иметь какие-то пристрастия, но может увлекаться и работой, получать настоящее наслаждение от интеллектуальной деятельности. Это высшее удовольствие, не всем доступное».

Аркадий Георгиевич ШИПУНОВ - уникальный конструктор и учёный, талантливый руководитель, преподаватель и наставник. Он достойный образец русского человека, гражданина и патриота, при этом он был гениальным обладателем всеобъемлющей памяти, человек, сохраняющий свет в душе, обладающий мудростью и поразительной волей. Его личность феноменальна в масштабах не только Тульской области, не только России, но и всего мира. Шипунов – легенда оборонки. Человек, который почти полвека руководил тульским Конструкторским бюро приборостроения и вывел фирму на мировой уровень. Человек, сделавший  оборону страны высоконаучной, высокоточной, высокотехнологичной. Многие образцы оружия, созданного при участии Шипунова и в качестве конструктора, и в качестве руководителя, до сих пор не превзошел никто в мире.

А.Г. Шипунов родился 7 ноября 1927 года. У каждого есть малая родина, для Шипунова - это Ливны, маленький городок в Орловской области, жители которого гордятся своим прославленным земляком. Там прошло его детство, пока не вмешалась Великая Отечественная война. 3 октября 1941 года немцы вошли в город, а еще накануне дети ходили в школу.  Наскоро собравшись, родственники и соседи пешком отправились вглубь страны. Беженцы уходили по краю шоссе, а над ними на малой высоте непрерывно пролетали гитлеровские самолеты.

В 1944 году Аркадий Шипунов окончил среднюю школу в Орле. Ждал, что скоро отправится защищать свою родину, но юношей 1927 года рождения так и не призвали в армию во время войны. Из газеты он узнал, что Тульский механический институт объявляет набор студентов на специальность «Стрелковые и артиллерийские системы и установки». Это был первый шаг на пути к мечте - создавать оружие, которое способно отразить удар любого врага. 

Диплом с отличием, первый конструкторский успех на первом месте работы в Подмосковном НИИ-61. Задачи перед конструкторами советское государство ставило серьезные: поиск путей дальнейшего совершенствования авиационных пушек и  разработка новых конструкций. Здесь пришло первое признание благодаря совместной работе с Василием Грязевым. Их познакомил секретарь партийной ячейки. Их связывало многое. И военное детство, и желание прочно встать на ноги, заниматься любимым делом, и любовь к Родине,  они служили Отечеству. 

В 1962 году А. Г. Шипунов был назначен на должность начальника и главного конструктора ЦКБ-14 в Туле. Аркадий Георгиевич пришел на предприятие в возрасте 34 лет. Молодой, талантливый, в хорошем смысле амбициозный, уже защитивший в 1959 году кандидатскую диссертацию, прекрасно зарекомендовавший себя в институте. На него возлагали в министерстве большие надежды, когда направляли в Тулу, и он их не только оправдал, а многократно превзошел. Когда Шипунов приехал в Тулу, чтобы вступить в должность главного конструктора и начальника ЦКБ – 14, это было заурядное предприятие. Наиболее талантливых сотрудников перевели в ЦКИБ СОО. Никто не верил в то, что предприятие можно вытащить из ямы. Верил только Шипунов. Он начал свою работу с того, что приглашал специалистов из лучших университетов страны — московского, ленинградского, горьковского, казанского. Возглавив фирму, он в достаточно короткий срок превратил рядовое конструкторского бюро в научно-конструкторскую организацию, способную решать задачи создания новых комплексов управляемого оружия. Организовывались новые теоретические подразделения, были построены собственные экспериментальная, технологическая и производственная базы, и главное - были выбраны основные стратегические направления научных разработок.

Для предприятия начался период создания комплексов высокоточного вооружения для различных родов войск, но при этом Шипунову хватило смелости, здравого смысла и прозорливости сохранить разработку пушек и доказать это при случае наверху. В 1964 году на предприятие приехал его друг и соратник В.П. Грязев, чтобы серьёзно заняться стрелково-пушечным направлением, которое было признано целесообразным продолжить в стране. В своих прогнозах Аркадий Георгиевич никогда не ошибался. Пушки ГШ – Грязев-Шипунов известны во всем мире. За период с 1950 по 1955 годы тандем Грязев-Шипунов разработал три пушки, которые были приняты на вооружение и стали основой системы отечественного стрелково-пушечного вооружения трех родов войск: сухопутных, авиации и Военно-Морского Флота. Сколько было идей, по которым специалисты утверждали, что этого не может быть, и не будет никогда. А у Грязева и Шипунова – получалось!

Главный вдохновитель воплощения идей в жизнь, Аркадий Георгиевич нацеливал коллектив на поиск нестандартных конструкторских и технологических подходов. Так было, например, при создании новой системы автоматического управления снарядами «Фагот» в начале семидесятых годов. Именно тогда к фирме и руководителю пришёл стабильный успех. Фактически это было рождением фирмы. Потом «Фагот» унифицировали в «Конкурс», «Метис», работы, за которые КБП получило орден Октябрьской Революции, а Аркадий Георгиевич – звание Героя Социалистического Труда. Так была отмечена не только работа КБ и его лично в создании нового вооружения, но это был определённый пропуск в высшее конструкторское общество, что в определённом смысле облегчило дальнейшую работу фирмы. Потом был разработан комплекс «Тунгуска», за который в 1981 году коллектив удостоили Ленинской премии, а Аркадия Георгиевича — ордена Ленина. В 1984 году был разработан комплекс «Каштан», за эту работу Шипунов был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Во время работы над комплексом «Тунгуска» у него появился вкус к высочайшим точностям, который присущ комплексам КБП. Уникальная ракетно-пушечная схема была сохранена в следующем комплексе «Каштан», но он уже был абсолютно автоматическим. Наибольший конструкторский и организационный талант А.Г.  Шипунова, безусловно, проявился на комплексе «Панцирь», который создавался в тяжелое время. Сегодня – это уже история, а комплекс известен всему миру.

Аркадий Георгиевич всегда стремился вперёд, какими бы ни были обстоятельства. Об этом говорит тот факт, насколько сегодня широкая номенклатура продукции фирмы, которая пользуется огромным успехом в мире. За годы, которые Шипунов руководил фирмой, были разработаны, внедрены в серийное производство и приняты на вооружение Российской армии более 70 уникальных комплексов вооружения и военной техники, которые превосходят зарубежные образцы по научно-техническому уровню и эффективности, а некоторые из них не имеют аналогов в мире. Многие из них соответствуют сегодняшнему уровню и являются предметом торговли в 60 стран. Это его победы и его триумф! «Корнет», «Метис», «Панцирь-С1», БМП-3, БМД-4, «Краснополь», пушки ГШ - все эти разработки и  прочие на слуху. Под руководством академика Шипунова за эти годы оформились противотанковая и зенитная оборона нашей страны, а в последние годы и других стран мира. Все, что было разработано, освоено в серийном производстве, принято на вооружение, – это его бессонные ночи, нервы, тревоги. Он всю жизнь занимался делом, которое любил, знал, которое выбрал сам.

Большой конструктор органично уживался в нем с грандиозным руководителем. Своим сегодняшним успехом предприятие обязано именно Шипунову. Его прозорливости, уму, силе организатора. Благодаря его мужеству, эрудиции, деловым качествам в перестройку и 90-е годы удалось спасти предприятие, получив финансирование разработок от зарубежных заказчиков. В 1991 году неоднократно предпринимались попытки разорвать фирму на небольшие кусочки. Предлагалось превратить в самостоятельные организации каждое из конструкторских направлений, производство, транспорт, снабжение. И только Аркадий Георгиевич сумел удержать бюро от развала. Это было трудное время для оборонных предприятий. Не стало денег, никто не заказывал новых работ. Руководители крупных предприятий ходили по высоким кабинетам и просили «кусок хлеба». Ушла в прошлое сложившаяся система госзаказа, а огромный коллектив с большим конструкторским потенциалом нужно было сохранить.  Аркадий Шипунов изучал новый закон о предприятиях. Закон позволял сломать многолетнюю советскую практику, когда разработчики и производители были разделены и любили друг друга исключительно из-под палки. Теперь предприятия могли принимать самостоятельные решения, заниматься и тем, и другим. Однако на это предложение  Шипунову тут же устроили публичную порку. «Фирма должна создавать новые конструкции, а не мечтать о серийном производстве». Но у руководителя был серьезный аргумент: чтобы делать новые образцы вооружения, нужны деньги – а их никто не дает. Значит, нужно зарабатывать самим. В те годы из тульской оборонки ушли 70 тысяч человек.  Свои позиции по изготовлению и продаже военной техники КБП удалось удержать в числе немногих предприятий. В 1996 году КБ приборостроения в числе 7 предприятий российской оборонки получило право самостоятельно продавать за рубеж свои разработки.

Шипунов верил в научный потенциал своего коллектива, ему нужно было настроить коллег на новую работу. Он считал, что только люди, имеющие опыт конструкторской и научной работы, должны определять будущее «оборонки».

Дар предвидения, умение видеть перспективы проявился и в решении о создании на предприятии самостоятельного серийного производства, так появился «Щегловский вал». Предприятие вошло в двадцать первый век одним из лидеров военной промышленности не только в своем регионе, но и в мире.

 …Около пятидесяти лет А.Г. Шипунов не просто осуществлял грандиозный проект по созданию ведущего предприятия с сильным коллективом, но и создал собственную научную школу. С самого прихода одним из приоритетных направлений его деятельности стало выстраивание многоступенчатой системы подъема научного потенциала бюро. Сегодня в КБП работают 15 докторов и 72 кандидата наук. Планомерная подготовка научных кадров дала результаты. Научная и творческая деятельность коллектива отмечена многими премиями государственного уровня. Были получены две Ленинские премии, двенадцать Государственных премий СССР и десять Государственных премий Российской Федерации. В общей сложности были награждены 85 человек.

…Серьезная болезнь на несколько лет выбросила Аркадия Георгиевича из рабочего состояния. Тяжелую болезнь помогли преодолеть уход и забота близких. Семья всегда приходила в трудные минуты на выручку.

Заставив болезнь отступить, А.Г. Шипунов возвратился к научной работе. В последние годы жизни он занял должность научного руководителя предприятия. Болезнь не ушла, но это не мешало ему начинать новые разработки. И когда журналисты спросили его в 2010 году о новых проектах,  он сказал, «беда, что их много». Его мечтой было довести их до конца. 

Человечество всегда будет помнить вклад А.Г. Шипунова в развитие и укрепление обороноспособности страны. Благодаря его таланту и редчайшим способностям, фирма приобрела мировой масштаб. Предприятие, которому он посвятил жизнь, теперь носит имя академика А.Г. Шипунова. На стене дома 62 по проспекту Ленина в Туле, где он жил многие годы, открыта мемориальная доска. В новом тульском микрорайоне Левобережный в честь великого оружейника назвали улицу.

На родине А.Г.  Шипунова его именем названа новая улица в Ливнах  на доме, где родился  – установлена мемориальная доска.

 …Аркадий Шипунов - доктор технических наук, профессор, академик Российской академии наук, академик Международной и Российской инженерных академий, Российской академии ракетных и артиллерийских наук, Почётный доктор Тульского государственного университета, Почетный академик Российской академии естественных наук. Значителен вклад А. Г. Шипунова в развитие теории проектирования и конструирования образцов новой техники и их элементов, динамики и прочности машин, приборов и аппаратов, теории систем. Он автор более 548 научных трудов и 772 изобретений. Успешно совмещал научную и педагогическую деятельность. По инициативе Аркадия Георгиевича Шипунова в 1993 году с целью подготовки специалистов по системному проектированию комплексов ВТО была  создана кафедра «Проектирование автоматизированных комплексов» Тульского госуниверситета, которую он сам возглавил. А.Г. Шипунов являлся председателем диссертационного совета с правом присуждения учёных степеней доктора и кандидата технических наук в КБ приборостроения и членом диссертационного совета в Российской академии ракетных и артиллерийских наук.

 ….Страна высоко оценила его служение России. В 1979 году А.Г. Шипунову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот". Он награждён орденом Российской Федерации "За заслуги перед Отечеством" II и III степени, орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», медалью "За боевые заслуги" и другими медалями. Он лауреат Ленинской премии в области науки и техники 1982 года, лауреат Государственных премий СССР (1968, 1975, 1987 гг.) и Российской Федерации (1998, 1999 гг.), лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2005 год), премий им. С.И. Мосина (1966, 1975, 1981, 1986, 2002 гг.). Награждён золотой медалью ВДНХ СССР, медалью "Петра Великого" и почетным знаком "За заслуги в развитии науки и экономики" Российской академии естественных наук, юбилейной медалью "Памяти М. В. Келдыша" ИПМ РАН, медалью им. Г.К. Жукова, международным орденом "Мальтийский крест". Лауреат национальной премии "Человек года" (2000 и 2005 гг.) в разделе "Военно-промышленный комплекс", лауреат Международной премии Сократа (2005 год). В 2001 году присуждена Национальная общественная премия имени Петра Великого с вручением Диплома лучшего менеджера России (специальная премия), награжден золотой медалью имени академика В. Ф. Уткина, орденами "Меценат", "Слава Нации", военным орденом Святителя Николая Чудотворца I степени, золотыми именными часами Президента Российской Федерации. Почетный гражданин г. Тулы, Почетный гражданин Тульской области, почётный гражданин города Ливны.

Последние новости

12.12.2018
«Тульский Бренд-2018»
АО «КБП» стало победителем премии «Тульский Бренд-2018» в номинации «Оборонные предприятия».  Эта премия знак народного доверия, победителей выбирают жители города...
12.12.2018
Совещание по кадрам
Развитие кадрового потенциала ОПК, вопросы подготовки высококвалифицированных работников, модернизация системы дополнительного профессионального образования организаций ОПК и многие другие темы обсуждались...
04.12.2018
«Неделя без турникетов» в АО «Щегловский вал»
Около 350 детей и их родителей, работников АО «Щегловский вал», приняли участие в акции «Неделя без турникетов».
04.12.2018
День РВиА - 2018
19 ноября в АО «КБП» отметили очередную годовщину, посвящённую празднованию Дня ракетных войск и артиллерии Российской Федерации. На торжественном собрании...
04.12.2018
Форум «Тула – регион победителей»
В ноябре 2018 года молодёжная команда АО «КБП» в составе 10 человек приняла участие во II этапе Тульского областного патриотического...